понедельник, 30 ноября 2015 г.

Эксперты выяснили, сколько россияне потратили на новые автомобили

При этом, по данным агентства "Автостат", россияне потратили на их покупку 1,46 трлн рублей. Это на 21% меньше, чем за десять месяцев 2014 года.

Аналитики также отмечают, что средняя стоимость иномарок выросла на 21,3% - до 1 млн 343 тысяч рублей, а средние цены автомобилей российских брендов поднялись не столь значительно - на 17,3% - до 504 тысяч рублей.

Лидерство по-прежнему удерживает Toyota, которая реализовала 79 257 автомобилей при средней цене почти в 2 млн рублей, получив в итоге 157,2 млрд рублей выручки.

На втором месте - Mercedes-Benz. Суммарная выручка - 153,4 млрд рублей. Тройку замыкает Kia (118,3 млрд рублей), а четвертое место у его партнера по альянсу Hyundai (111,9 млрд рублей). В пятерку лучших также вошел АвтоВАЗ - 104 млрд рублей.

В ТОП-10 брендов по размеру денежного оборота также вошли Nissan (83,5 млрд рублей), BMW (76,6 млрд рублей), Volkswagen (67,6 млрд рублей), Renault (61,4 млрд рублей) и Audi (53,4 млрд рублей).

Ранее сообщалось, что не менее 4,8 миллиарда рублей правительство направит на компенсацию российскому автопрому части затрат в связи с производством машин. И еще один миллиард - на реализацию программы льготного лизинга автотранспортных средств. Этим меры позволят обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий автопрома.

В текущем году цены на новые автомобили в России выросли чуть более чем на 20 процентов. При этом стоимость подержанных легковушек поднялась на 15 процентов. Эксперты полагают, что российский авторынок сможет восстановиться до уровня 2012 года только через шесть-семь лет.


воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Путин подписал закон о повышении в 2016 году НДПИ для «Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о повышении в 2016 году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для "Газпрома".

Эта мера в 2016 году даст бюджету РФ 114,691 миллиарда рублей дополнительного дохода. Проект закона "О внесении изменений в статью 342.4 второй части Налогового кодекса РФ" принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября. Президент РФ подписал закон 28 ноября.

Законом предусматривается корректировка показателя "единица условного топлива", применяемого для расчета ставки налога на добычу газа и газового конденсата, на коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп). Указанный коэффициент в 2016 году составит: для "Газпрома" — 1, для прочих налогоплательщиков — 0,7317. При этом коэффициент в формуле расчета показателя единицы условного топлива меняется с 0,15 на 0,2051.

Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы России в 2016 году посредством изъятия дополнительного дохода, возникшего вследствие положительного девальвационного эффекта при снижении курса рубля у экспортеров природного газа.

Законом также уточняется порядок применения нулевого коэффициента в отношении нефти, добываемой на участках недр, расположенных полностью или частично в Каспийском море, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ. Нулевой коэффициент будет применяться до 2022 года.

Законом также предполагается внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих продление моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до конца 2017 года.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Ритейлеры РФ могут заменить турецкие продукты марокканскими

Россия пока официально не объявляла запрета на поставки продуктов из Турции, но торговые сети, привыкшие работать в условиях ограничений, заранее изучают возможности замены турецких поставщиков, чтобы не остаться с опустевшими прилавками перед новогодними праздниками.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецким истребителем F-16 над Сирией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

Правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции. Это уже привело к скоплению фур с турецкими товарами на границе, а ритейлеры отмечают резкое снижение предложения турецкой продукции.

Фрукты и овощи

Таможенный контроль партий овощей и фруктов из Турции усилен, но на поставках в магазины это пока не отражается. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы гибко адаптироваться к меняющимся условиям, при этом сеть следует собственной закупочной политике, в основе которой интересы потребителя, — заявила РИА Новости директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

По ее словам, наибольшая доля турецких продуктов приходится на фрукты и овощи. "В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%", — сказала она.

Если потребуется, сеть приложит все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках, — заверила Куманина.

"Ашан" уже изучает возможности замены турецких поставщиков, однако до официального объявления санкций никаких активных действий предпринимать не намерен, рассказала РИА Новости директор по внешним коммуникациям сети Мария Курносова.

Она отметила, что если потребуется, то турецких поставщиков овощей и фруктов можно будет заменить на марокканских, израильских и китайских. "Однако могут возникнуть трудности с оперативностью", — предупредила Курносова. На прилавках "Ашана" турецкие товары занимают значительную долю в разделе "рыба": около 90% сибаса и дорады приобретается в Турции. Среди овощей и фруктов наиболее высокая доля лимонов — 90%.

В бакалее представлена курага, инжир, халва, жевательный мармелад, несколько артикулов печенья. Доля незначительная, ассортимент кроме инжира может быть безболезненно заменен продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая, — сообщила Курносова.

Кроме того, по ее словам, поставщики сети закупают в Турции орехи и сухофрукты.

Доля турецких товаров в сети гипермаркетов "Глобус" незначительна, но у многих их поставщиков производство располагается в Турции, либо оттуда поступает сырье, рассказала РИА Новости менеджер по внешним коммуникациям компании Мария Зинина.

Доля турецкого товара в отделе "Овощи/Фрукты" составляет около 25%, — сказала она.

Это в основном томаты, грейпфруты, апельсины, мандарины, виноград, гранаты, кабачки и лимоны. В других товарных группах направления "Свежие продукты" турецкого товара нет.

Также несколько турецких поставщиков сети есть в направлении "Продукты длительного срока хранения".

Ранее гендиректор российского Metro Борис Миниалай сообщил, что ритейлер готов адаптироваться к возможным ограничениям на поставки продуктов из Турции в Россию, но считает, что подобные ограничения?негативно скажутся на потребителях. По его словам, сейчас доля овощей и фруктов из Турции в ассортименте сети составляет порядка 25%.


среда, 25 ноября 2015 г.

В Минфине назвали маловероятным падение цен на нефть до $30

Замглавы Минфина заявил, что в настоящее время не наблюдается дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России при цене на нефть на уровне $40 за баррель. Адаптация платежного баланса к новым условиям, по его словам, завершилась и все макроэкономические показатели стабилизировались.

Чтобы ситуация ухудшилась и спровоцировала необходимость дальнейшей адаптации, цена должна устойчиво упасть к уровню примерно $30 за баррель, что, конечно же, возможно, но не является самым вероятным сценарием, — сказал Орешкин.

Он пояснил, что подобный сценарий может реализоваться в случае резкого замедления мирового экономического роста. 

И рост в США должен замедлится серьезно из-за окончания периода восстановления американской экономики, и, конечно же, должно произойти серьезное ухудшение динамики в Китае,— сказал Орешкин.

Он подтвердил прогноз Минфина по оттоку капитала из России на 2015 год. Он составит около $60-65 млрд. Инфляция в январе 2016 года вернется к однозначному уровню, заверил Орешкин. 


вторник, 24 ноября 2015 г.

Миграция снижает обороты

К концу 2015 года миграционный прирост населения России окажется ниже, чем в 2013-2014 годах, следует из данных РАНХиГС. В дальнейшем численность иностранных граждан из стран СНГ также будет снижаться, а из стран—членов ЕАЭС останется на высоком уровне.

Как следует из "Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ", подготовленного РАНХиГС, по итогам года приток иностранной рабочей силы в РФ окажется ниже, чем в 2014 году. Миграционный спад 2015 года, по мнению авторов работы, может стать началом долгосрочной тенденции сокращения трудовой миграции в страну. По данным исследования, число временных трудовых мигрантов в стране сокращалось в течение всего года. На конец июня 2015 года в стране пребывало 11,1 млн иностранцев, на конец августа — 10,7 млн, на конец сентября — 10,6 млн. В итоге их численность на конец сентября была на 10% ниже, чем на ту же дату 2014 года и на 6% ниже аналогичного показателя 2013 года. При этом большая часть мигрантов, как и прежде, приезжает в Россию из стран СНГ — 83% от общей численности иностранных граждан, или 8,8 млн человек.

В 2015 году выросла только численность прибывших из стран--членов ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Армения). Число приезжих с Украины росло вплоть до августа, а затем начало снижаться, отмечают авторы работы — как из-за "продолжающегося затишья в военных действиях", так и в связи с "окончанием льготного пребывания граждан Украины в России". В целом численность иностранцев из СНГ без учета Украины снизилась в ноябре 2015 года на 9% по сравнению с началом ноября 2013 года, а с учетом украинских граждан — выросла на 4%.

Основная причина сокращения миграционных потоков из стран СНГ — сокращение возможных трудовых доходов в России из-за девальвации рубля,— отмечает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Кроме того, как уже писал "Ъ", в кризисные периоды уровень зарплат мигрантов падает даже в сравнении с зарплатами местных работников — разница может достигать 20% (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября).

По словам господина Мкртчяна, существенную роль сыграл и рост издержек для иностранных работников в результате изменения законодательства — рост стоимости патентов для работы и введение сбора за экзамен по русскому языку и истории России. Частично по этой же причине с начала 2015 года на российском рынке труда начала ухудшаться ситуация с легализацией иностранных работников — общее количество оформленных за девять месяцев текущего года разрешительных документов для работы мигрантов снизилось по сравнению с тем же периодом 2014 года на 44%.

В перспективе численность иностранных граждан из стран--членов ЕАЭС в России останется на высоком уровне, а из Киргизии даже, возможно, вырастет еще немного. Но из стран СНГ она будет снижаться, также меньшее количество мигрантов будет приезжать с Украины — этот процесс регулируется не столько экономическими, столько политическими факторами,— говорит аналитик.

Напомним, ранее перспективы России как одного из главных рынков труда для мигрантов из Центральной Азии отмечались в исследовании Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН (подробнее см. "Ъ" от 11 ноября).

Что же касается миграции из развитых стран, активное снижение численности высококвалифицированных специалистов, инвесторов и бизнесменов (составляли около 40% от общего объема въезжающих из ЕС, США, Канады и др.) идет непрерывно уже больше года — с лета 2014 года. На начало осени численность иностранцев из таких стран в сравнении с данными 2013 года сократилась фактически вдвое, а из США, Финляндии, Великобритании и Испании еще сильнее — на 60%.

Анастасия Мануйлова


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Греф: «Платон» обойдется России в 1,5 процентного пункта инфляции

Система оплаты проезда грузовиков по федеральным дорогам "Платон" введена с проектными ошибками, заявил президент Сбербанка Герман Греф во время дискусии о развитии малого и среднего предпринимательства на съезде "Опоры России" в понедельник.

То, как это сделано, конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении. Такого рода изменения – это тоже реформа, – считает Греф.

Греф отметил, что создание сложной системы типа "Платона" должно было соответствовать всем правилам проектного менеджмента, однако ошибки допущены "с самого первого шага". "В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта", – отметил топ-менеджер.

Негативный эффект от "Платона" для экономики России подсчитывали по-разному. Так, разные ритейлеры оценивали физическое уменьшение поставок товаров в первые дни работы системы в 1–9%. Coca-Cola Hellenic Bottling Company, писал "Интерфакс", ждет ухода с рынка примерно 20% транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 т до конца декабря – в основном мелких перевозчиков.  

В целом же, по оценке Грефа, платный проезд по определенным трассам обоснован.

Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому в конце концов надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги, – полагает президент Сбербанка.

Плата за проезд грузовиков массой более 12 т введена с 15 ноября. Отвечает за ее сбор «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, в равных долях принадлежит фонду «РТ-инвест» и сыну Аркадия Ротенберга Игорю). Государство обязалось перечислять РТИТС по 10,6 млрд руб. в год вне зависимости от суммы сборов с грузовиков. 10 ноября правительство снизило первоначальный тариф 3,73 руб./км. До 1 марта 2016 г. тариф составит 1,53 руб., позже и до 31 декабря 2018 г. – 3,06 руб.

Введение системы в действие сопровождается ошибками и протестами водителей-дальнобойщиков. Штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей установлены в размере 40 000 руб. за первое и 50 000 руб. за повторное нарушение. Для юрлиц – на уровне 450 000 и 1 млн руб. соответственно. Самих водителей также предполагалось штрафовать на 5000 руб. Сейчас штрафы за неоплату проезда грузовиков взимаются только в Московской и Калужской областях.

По данным РТИТС на 15 ноября, в системе зарегистрировано более полумиллиона автомобилей. Всего же в России примерно 2 млн грузовиков массой более 12 т, принадлежащих российским лицам, около 400 000 – иностранным.


воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Якунин прокомментировал попадание в рейтинг топ-менеджеров

В рейтинге, опубликованном в декабрьском номере журнала, Якунин занял девятое место, а его вознаграждение за 2014 год было оценено в $11 млн.

Не читайте после обеда американских журналов, — заявил в беседе с РБК экс-глава РЖД.

Официальный представитель Якунина пояснил изданию, почему тот не согласился с оценкой. «Общее вознаграждение Якунина как главы РЖД за 2014 год составило 93,517 млн рублей (около $2,4 млн по средневзвешенному курсу 2014 года)», — рассказал собеседник РБК. Он уточнил, что в эту сумму входит и зарплата, и «все остальные выплаты по основному месту работы» — РЖД (командировочные, премии и т.д.).

В мае Якунин уже озвучивал свои доходы, заявляя, зарабатывает 4-5,5 млн рублей в месяц.​

А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен, — говорил Якунин, еще работая на посту главы РЖД

Он уточнял, что решил назвать сумму, чтобы «все эти псевдоправдоискатели» не «мутили мозги» его «товарищам».

В новом рейтинге 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes первое место занял глава «Газпрома» Алексей Миллер, вознаграждение которого за 2014 год Forbes оценил в $27 млн. На втором месте — глава ВТБ Андрей Костин, вознаграждение которого оценено в $21 млн. Тройку лидеров замыкает глава «Роснефти» Игорь Сечин, чье вознаграждение за 2014 год, по оценке Forbes, составило $17,5 млн.

При этом пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев 19 ноября не подтвердил оценку вознаграждения главы компании.

Цифру мы не подтверждаем, выяснять отношения с редакцией, которую собираются уволить, — гуманно ли это, мы не знаем, — заявил Леонтьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».


четверг, 19 ноября 2015 г.

Автопром надеется на господдержку

Российский рынок новых автомобилей в 2016 году может составить 1,5 млн машин. Определяющим фактором его развития должны стать меры господдержки. В противном случае объемы рынка не превысят 1 млн автомобилей.

Российский авторынок в 2016 году может составить 1,5 млн проданных автомобилей заявил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов в ходе заседания экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники. По его словам, такой объем продаж будет достигнут при условии мер господдержки. В противном случае российский авторынок продолжит дальнейшее падение в 2016 году, а объемы рынка составят 980 тыс. автомобилей, сообщил господин Морозов. При этом «уровень загрузки мощностей упадет ниже критических 30%», сообщил ТАСС со ссылкой на презентацию к выступлению господина Морозова.

В конце сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что до конца года отрасль получит на программу льготного лизинга еще 1,5 млрд руб., а 2,5 млрд руб. правительство выделит на реализацию программы обновления автопарка. В результате в 2015 году бюджет потратит на эти цели 26,5 млрд руб.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за октябрь продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 38,5%, до 129,9 тыс. машин За январь—октябрь рынок упал на 33,6%, до 1,3 млн машин.

При этом эксперты PwC ухудшили прогноз по российскому авторынку на 2015 год. По их прогнозам ожидается сокращение продаж легковых машин на 45%, до 1,28 млн штук. Прежний прогноз PwC, опубликованный в феврале, был несколько оптимистичнее: ожидалось, что реализация уменьшится на 35%, до 1,52 млн машин. За девять месяцев с начала года, по данным PwC, продажи упали в денежном выражении на 34%, до 1045 млрд руб., а за счет изменения среднего курса валют в долларах падение составило 61%, до $17,5 млрд.


среда, 18 ноября 2015 г.

Старейший в России НПЗ может стать банкротом

ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева» (ЯНПЗ) намерен обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании себя банкротом, следует из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Такие же заявления собираются подать АО «Менделеев групп» (владелец завода), ЗАО «Нефтьгазсбыт» и его «дочка» ЗАО «НГС Энерго».

 

АО «Менделеев групп» принадлежит 85,1% акций ЯНПЗ, "НГС Энерго" - 4,54%, еще 5,83% - Марии Дюжиной (данные «СПАРК-Интефакса»).

Представитель «Менделеев групп» от комментариев отказался.

ЯНПЗ - первый нефтеперерабатывающий завод в России среди ныне действующих, основанный в 1879 г. В конце XIX в. на заводе работал русский ученый Дмитрий Менделеев.

В 2013 г. завод был куплен «Менделеев групп». До этого простаивал около шести лет.

Новые собственники завода заявляли ранее о планах инвестировать $2 млрд в предприятие. В 2014 г. ЯНПЗ переработал 360 000 т нефти при годовой мощности 700 000 т. После модернизации мощность должна вырасти до 3 млн т к 2019 г., а глубина переработки нефти составить 95-97%, сообщала ранее компания.

Партнерами по проекту стали UOPHoneywell (входит в состав корпорации Honeywell), United Engineering Group, «Северо-Западная производственная компания».

Основные виды продукции завода - дистиллят газового конденсата, топливо маловязкое судовое, мазут. После 2019 г. ЯНПЗ будет производить светлые нефтепродукты - автобензин, дизельное топливо, авиакеросин.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Google оспорит в суде решение ФАС

Интернет-компания Google планирует оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по итогам рассмотрения жалобы «Яндекса», сообщила компания в корпоративном блоге со ссылкой на старшего юриста Google Теро Луко.

ФАС возбудила дело против Google по жалобе российской интернет-компании «Яндекс» в марте. Российская компания сообщила, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами самой Google, в том числе и приложений «Яндекса». Это косвенно подтверждалось тем, что сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались установить в своих устройствах сервисы "Яндекса".

Решение по делу ФАС вынесла в середине октября. Антимонопольная служба предписала устранить нарушение закона о защите конкуренции, дав компании время до 18 ноября, но позднее, по просьбе компании, этот срок был продлен до 18 декабря. Американская компания предоставляла производителям мобильных устройств возможность использования магазина приложений Google Play только на определенных условиях, решили в ФАС. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям.

В блоге Google перечислил пять причин, по которым не согласен с решением ФАС. Луко привел в пример таких производителей мобильных устройств, как ZTE, Xiaomi, Gionee, которые также работают на базе Android, но не предустанавливают приложения Google. Кроме того, компания «Яндекс» «заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google», говорится в блоге.

Android предоставляет пользователю большее количество способов установки приложений, чем на мобильных устройствах Apple. Компания не запрещает предустанавливать приложения, которые конкурируют с Google, и приводит в пример платформу Android.

Кроме того, пользователи могут в простом режиме скачивать приложения, приводит аргумент Google. По их данным, средний пользователь устанавливает на смартфон несколько десятков приложений для Android. «В мае мы официально объявили о более чем 50 млрд установок только за прошедший год. В России, по данным App Annie, приложения Yandex находятся на втором месте по количеству скачиваний в iOS AppStore и Play (в период с марта по июнь 2015 г.)», - говорится в блоге. С другой стороны, если производитель устанавливает пакет приложений Google, то покупатель получает «полностью функциональное устройство».

В пресс-службе "Яндекса" и в ФАС пообещали предоставить комментарий позже.


Назад в коммуналку

Цены продолжают падать, сдать квартиру все труднее: на одного арендатора приходится три-четыре предложения. Тренд последнего времени — совместный съем. Причем если раньше квартиру вскладчину арендовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди.

 

В профильных группах в соцсетях и на форумах, где люди дают объявления о сдаче и съеме квартир без посредников, полно предложений о совместной аренде жилья. "Ищу девушек для совместного съема квартиры (1,2,3-комнатной, зависит от количества народа). Хотелось бы жить в квартире со свежим ремонтом и адекватными соседями. Можно с котами, если они не гадят где попало",— пишет одна из участниц группы в фейсбуке.

 

В начале ноября эксперты "Инком-Недвижимость" обнародовали исследование, согласно которому совместный наем стал заметным трендом. Так, в октябре из всего объема многокомнатных квартир по этой схеме сдавались уже 57% объектов, подсчитали в "Инкоме", в то время как год назад показатель не превышал 38%. И это при том, что, по всем официальным сводкам и по данным того же "Инкома", с рынка совместной аренды ушли около 25% иногородних студентов.

 

Однако, по наблюдениям экспертов "Инком-Недвижимости", в этом сегменте появился новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье. "Семья снимет квартиру. Семья — это мой муж, 15-летний сын и, соответственно, я. Нас интересует 1-комнатная квартира или комната в 2-комнатной квартире. Приветствуем и вариант совместной аренды",— пишет Дарья С. в группе в фейсбуке. Год назад подобные сделки были из разряда уникальных, а сегодня это хоть и небольшой, но стабильный процент из всего объема договоров найма многокомнатных квартир, отметили в "Инкоме".

 

"Когда студенты всех стран объединяются чтобы снимать жилье, или представительство снимает квартиру для сотрудников фирмы — это нормально",— рассуждает замдиректора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Совместный наем трудовыми мигрантами — тоже не новость для рынка.

А вот вынужденная совместная аренда среди взрослых людей, имеющих специальность, работу и некогда крепко стоявших на ногах, которые теперь испытывают финансовые трудности,— это сугубо антикризисная мера,— отмечает Полякова.

Конечно, если эти случаи начнут формировать основную статистику, то, по ее словам, речь пойдет уже не о кризисе, а о катастрофе сегмента аренды жилья. "На рынке недвижимости сейчас не кризис. Понимаете, кризис — это то, что начинается и заканчивается, из него выход есть. Мы же находимся в новой экономической реальности. У нас закончилась эпоха шальных денег. И все это наложилось на конфронтацию с Западом, на геополитическую ситуацию, поэтому сейчас денег в экономике мало, доходам населения расти неоткуда",— объясняет заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Сергей Жарков. Соответственно, и ставкам аренды тоже некуда расти.

 

Ставки на понижение

 

На минувшей неделе эксперты "Инкома" констатировали: минимальные цены аренды столичных квартир в октябре упали ниже 20 тыс. руб. Причем речь идет, скажем, о малогабаритной однокомнатной квартире, но в пяти минутах транспортом от станции метро "Октябрьское поле". То есть это не Новая Москва, которую сами москвичи не считают (и вряд ли когда-нибудь будут считать) Москвой.

 

Заметно упали цены и на то, что раньше называлось премиум и бизнес-классом.

Половина моих знакомых-экспатов, в основном из банковской сферы, которые на протяжении последних трех-пяти лет жили в Москве с семьями, сейчас отправили родных домой и переехали в меньшие квартиры,— рассказывает директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Их бюджет на аренду теперь не превышает 90 тыс. руб. Часть спроса, правда, смогли заместить российские семьи, которые снимают трех-четырехкомнатные квартиры за 180-220 тыс. руб. в месяц.

 

Но элитное жилье им, как и прежде, не по карману. Хотя если год назад основной бюджет аренды элитных квартир составлял $20 тыс., теперь это в лучшем случае $8-9 тыс. Многие арендодатели в этом сегменте продолжают держать цены в валюте, хотя в Est-a-Tet настоятельно рекомендуют перевести все расчеты в рубли и позаботиться о парковочном месте — без него арендаторы элитного жилья рассматривать квартиры не хотят.

 

Впрочем, самые любопытные вещи происходят в сегменте бюджетных многокомнатных квартир. "Совсем недавно сотрудница нашей компании сняла трехкомнатную квартиру в Павшинской пойме за 40 тыс. руб. в месяц. Площадь — около 90 кв. м. Стоимость отделки, необходимой мебели и техники "с нуля" никак не меньше миллиона рублей",— поделился своими наблюдениями с "Деньгами" управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Можно было бы предположить, что человеку просто повезло — ведь средние цены на трешки в октябре, по данным "Инком-недвижимости", составили порядка 50 тыс. руб. Однако среди объявлений о сдаче квартир корреспонденты "Денег" нашли на минувшей неделе предложение о долгосрочной аренде двухкомнатной квартиры на Соколе, рядом с "поселком художников", всего за 35 тыс. руб., раньше это была цена однушки из серии "бабушкиных квартир".

 

Подобные ценники появляются даже при том, что на рынок аренды не спешат выходить владельцы так называемых инвестиционных квартир. По словам Вадима Ламина, массового характера этот процесс так и не приобрел: инвесторы понимают, что сейчас в аренде, как в случае с трешкой в Павшинской пойме, только ремонт будет отбиваться более двух лет. А там надо будет снова делать косметику.

Это совершенно нерентабельно",— говорит Вадим Ламин. "Если раньше аренда приносила в лучшем случае 4-6% годовых, ну 7-8% — потолок, и все равно это было ниже банковского процента, то сейчас она уже приносит 2-3% годовых,— согласен с Ламиным Сергей Жарков.

Продажа против аренды

 

Получается, что время столичных рантье как класса заканчиваются.

Давайте смотреть правде в глаза: было сколько-то людей, которые обладали дорогими квартирами, были люди, которые скупали обычные квартиры — одно-двухкомнатные и пользующиеся наибольшим спросом, что называется, в запас — как инвестиции. Были бабушки, которые сдавали комнаты. Были люди, которые унаследовали бабушкины квартиры, и у них нет денег, чтобы ремонт там сделать. Отбросим сейчас элитную составляющую. Возьмем рядовой рынок аренды. Что мы видим? Все эти люди реально конкурируют друг с другом. По нашим оценкам, сейчас на каждую единицу спроса приходится три-четыре предложения, то есть арендатор может и снижение цен диктовать, и выбирать лучшее из предложенного,— говорит Жарков.

У собственников несдающихся квартир остается несколько вариантов: снижать цены на аренду, вкладывать деньги в ремонт или продавать эти квартиры.

Сейчас оживились сборщики платежей за ЖКУ, появилось налогообложение по кадастровой стоимости. Реально уже деньги нужны для того, чтобы эти квартиры просто простаивали! — комментирует Жарков.

Многие собственники понимают, что сдавать квартиру невыгодно, поэтому торопятся ее продать.

Это уже начинает конкурировать с рынком новостроек. Но там-то сидят достаточно серьезные специалисты, которые весьма грамотно оценивают конъюнктуру на рынке, и они тоже вынуждены держать цены ниже. И все это как снежный ком начинает наваливаться и давить цены продажи, а вслед за этим продавливать и цены на рынке аренды,— объясняет заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU".

"Сегодня у инвесторов на рынке недвижимости действительно незавидная ситуация",— соглашается управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, это связано с тем, что фактически нет покупателей с "живыми деньгами".

Государственное субсидирование ипотечной ставки не распространяется на покупку по переуступке, то есть на приобретение инвестиционных квартир,— отмечает Литинецкая.

Поэтому сроки экспозиции, а значит, и сроки выхода из актива сегодня затягиваются.

 

Одна владелица инвестиционной двухкомнатной квартиры в ЖК в Красногорске посетовала корреспонденту "Денег": мол, с августа ей пришлось снизить цену продажи с 6,7 млн руб. до 6,25 млн. Причем если летом ее квартира с ремонтом была еще средней по рынку, то теперь это самое дорогое предложение из идентичных объектов, продающихся в том же комплексе. "Если я снижу цену, получается, я буду продавать квартиру с ремонтом по той же цене, что и без ремонта",— рассуждает женщина, но при этом понимает она и другое: никакие квартиры — ни с ремонтом, ни без него — и так не продаются в этом ЖК.

 

В воспоминаниях о тучных годах и ожидании лучших времен живут и владельцы элитных квартир.

Люди помнят, что они покупали квартиры по $23 тыс. за кв. м, делали там эксклюзивный ремонт за доллары и евро, привозили мебель на заказ тоже за доллары и евро. Они не готовы ни сдавать квартиры за рубли, ни снижать на них цены с $30 тыс. в месяц. Они ждут своего уникального предложения и готовы потратить на это несколько лет,— говорит Анна Карпова из Est-a-Tet.

Может быть, такая стратегия и верна, но, по словам Вадима Ламина, профессионалы все-таки стараются избавиться от квартир, пусть и с некоторыми потерями. Как написали в своем обзоре по итогам октября эксперты аналитического центра IRN.RU, "цены будут и дальше сползать вниз не только в долларовом, но и в рублевом выражении, а потому лучше продать сейчас, скинув процентов десять, чем потом идти на куда более существенное снижение цены".

 

"Ситуация так и выглядит на самом деле — и если у вас нет необходимости в альтернативной сделке, а есть лишняя квартира, конечно, лучше продавать ее сейчас, потому что дальше цены пойдут вниз, а вас в данном случае волнует количество денег",— говорит Жарков. Если у вас однушка, а нужна двушка, это другое дело. Здесь, жди не жди, они будут дешеветь одновременно. И не так важно, когда этот вопрос решать.

Но если у вас стоит вопрос именно дохода, то лучше продать эту квартиру и раскидать по нескольким банкам по 1,4 млн. И получать по 9-10% годовых — поди плохо! Это всяко больше, чем вы будете получать сейчас с любого арендатора, после каждого из которых вам еще предстоит делать ремонт, искать нового арендатора и получать все сопутствующие аренде риски,— считает Жарков.

Впрочем, некоторые собственники нашли компромиссный вариант: пока квартира стоит на продажу, они ее сдают по цене ниже рыночной. Корреспондента "Денег" по первому же объявлению о сдаче квартиры дешевле рынка риэлтор предупредил: дисконт установлен за то, что будут приходить покупатели смотреть квартиру, которая может быть продана в любой момент. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

 

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА


воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Эксперты: плата за проезд большегрузов незначительно скажется на цене товаров

Плата, которую начинают с 15 ноября дня платить грузовые машины разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, практически не повлияет на итоговые цены перевозимого товара, убеждены эксперты, опрошенные ТАСС.

Товары могут подорожать на 1-1,5%

 

Так, по словам генерального директора ОАО "НИИАТ" Алексея Василькова, повышение транспортных расходов для компаний-перевозчиков отразится на цене товара, однако, это повышение будет незначительным.

С ним согласен Александр Шумский, руководитель проекта "пробок.нет". "85-90% товаров, которые перевозятся 12-тонниками, - это непродовольственные товары. В основном это строительные материалы, навалочные грузы - щебень, песок", - считает он.

Стоимость перевозок грузов еврофурой в среднем составляет 30 рублей за 1 км. С максимальным тарифом, который будет запущен только с 2019 года, стоимость составит 33,73 рубля. Соответственно, стоимость перевозки вырастет примерно на 10%. Однако транспортная составляющая в цене товара достигает лишь 4-10%. Следовательно, итоговая стоимость товара может вырасти на 1-1,5%. Мы можем этого повышения даже не почувствовать, - говорит Шумский.

Он добавил, что проводил подсчеты, в частности, на примере отправления фуры из Махачкалы в Москву - рост стоимости товара составил примерно 1%.

Не стоит забывать, что, ко всему прочему, у транспортных компаний сократятся транспортные издержки, связанные с ремонтом и поддержанием рабочего состояния автомобиля. Дорожное покрытие благодаря собранным средствам будет более качественным, что выгодно и самим компаниям, - добавил он.

Ущерб от большегрузов

 

Сейчас фуры наносят до 50% ущерба федеральным трассам, остальное приходятся на легковые автомобили. При этом самих легковых машин в РФ около 40 млн, тогда как большегрузов - около 1 млн. Поскольку рост платежей будет поэтапным, справиться с новой налоговой нагрузкой смогут как крупные, так и небольшие компании, заключил эксперт.

По мнению директора института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, платный проезд большегрузов по федеральным трассам - правильный шаг в рамках решения проблем дорожного ремонта. "К этому пришли и другие страны, поскольку грузовики массой выше 12 тонн наносят основной ущерб дорожному покрытию",- говорит он. Введение тарифа за проезд уравновесит ситуацию, когда строительные грузы перевозятся автодорожным транспортом с целью избежать платы за железнодорожную инфраструктуру, добавляет специалист. Но при этом сама система пока работает недостаточно слаженно, поэтому перевозчики сталкиваются с техническими сложностями, оплачивая проезд.

Поэтапная плата за проезд

 

С 15 ноября грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн начали платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в России. Такая плата, согласно постановлению правительства РФ от 3 ноября, сохранится до 29 февраля 2016 года.

Пониженная плата достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рубля за 1 км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года большегрузные автомобили будут платить тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рубля за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рубля за 1 км пути по федеральным трассам.

В преддверии введения сбора представители ряда крупных торговых сетей и производителей продуктов питания высказали опасения, что новый сбор может привести к перебоям в поставках и, как следствие, к росту цен на товары, которые развозят грузовики.

Подготовка к введению платы с грузовиков велась Росавтодором около двух лет. Конечная цель проекта - компенсировать вред, причиняемый автодорогам общего пользования федерального значения грузовыми автомобилями. В ходе обсуждения правительство пошло на компромисс, снизив изначальный уровень сбора, а также отменив штрафы на переходный период.

Сбор платежей также должен принести ежегодно порядка 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд, из которого средства будут выделяться на ремонт и строительство новых дорог.

Водители большегрузных автомобилей в регионах России на прошлой неделе провели акции против взимания платы с грузовиков. Со своей стороны глава Минтранса Максим Соколов отметил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Forbes: Саудовская Аравия начинает большую нефтяную войну против США

Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes.

Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше.

Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.

Необходимость занимать деньги обусловлена финансовыми трудностями, которые сейчас испытывает Саудовская Аравия — сокращение доходов с экспорта нефти повлекло за собой бюджетные ограничения, которые, в свою очередь, затрудняют исполнение дорогостоящего социального контракта внутри страны. Кроме того, финансовый стресс королевства вызван и затратной военной кампанией в Йемене.

"В своей большой нефтяной борьбе с американским сланцем саудовцы пока могут похвастать серией маленьких побед", — отмечается в статье. По данным Baker Hughes, количество работающих в США вышек упало с 1925 до 711. Около 20 компаний признаны банкротами, крупнейшая из них — Samson Resources, бывшая объектом семимиллиардного финансируемого выкупа со стороны частного фонда KKR. Объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день со своих пиковых значений, но в Америке по-прежнему производится 9,1 млн баррелей ежедневно, тогда как три года назад объемы производства были меньше — 6,8 млн.

Тем не менее председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (или министр нефти королевства) Али аль-Наими и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не собираются сдаваться, добавляет журнал. Руководство страны в течение пяти лет намерено увеличить объем долговых обязательств до 50% от ВВП — крайне низкая на настоящий момент долговая нагрузка позволит им это сделать.


среда, 11 ноября 2015 г.

Porsche пострадал из-за Volkswagen

Немецкий автоконцерн Porsche, являющийся главным акционером Volkswagen, заявил, что его прибыль за первые девять месяцев года сократилась на 47%. Производитель спорткаров объяснил резкое снижение прибыли увеличением издержек, связанных со скандалом вокруг установки на дизельные модели VW ПО, позволявшего скрывать реальный уровень выброса вредных веществ.

Сегодня автоконцерн Porsche, которому принадлежит 32% компании Volkswagen, заявил, что по итогам первых девяти месяцев года его чистая прибыль составила €1,2 млрд, тогда как за тот же период 2014 года прибыль была на уровне €2,5 млрд. Кроме того, немецкий производитель спорткаров подтвердил снижение прогноза по прибыли за год, которое было анонсировано 28 октября. Если раньше Porsche ожидал, что по итогам года прибыль будет в районе €2,8–3,8 млрд, то теперь прогноз составляет €0,8–1,8 млрд. Компания отметила, что на ее финансовые показатели повлияла ситуация вокруг Volkswagen Group.

Будучи главным акционером Volkswagen Group, компания Porsche SE несет последствия событий вокруг VW Group,— отмечается в заявлении.

Как известно, Volkswagen Group оказалась в центре громкого скандала, связанного с установкой на дизельные модели программного обеспечения, которое позволяло скрывать истинный уровень вредных выбросов. В отчете Porsche не содержится никаких новых деталей относительно вредных выбросов. Скандал уже привел к перестановкам в высшем руководстве VW и началу расследований со стороны властей ЕС и США. На прошлой неделе Агентство по защите окружающей среды США заявило, что незаконное ПО также устанавливалось на некоторых моделях Porsche c объемом двигателя 3 л, выпущенных с 2014 года. Скандал вокруг VW, уже получивший неофициальное название «дизельгейт», затронет примерно 11 млн автомобилей по всему миру. Эксперты оценивают в €8 млрд издержки VW на покрытие расходов, связанных с заменой ПО, выплатой компенсаций и участием в судебных разбирательствах. За последние три месяца цена на акции Volkswagen упала на 40%, акции Porsche — на 44%.

Евгений Хвостик


вторник, 10 ноября 2015 г.

Украина стала завозить меньше сала

Импорт сала на Украину за десять месяцев снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По данным таможенной статистики, в январе-октябре 2015 года импорт сала и жиров составил 46,6 тыс. тонн, что на 21% меньше аналогичных показателей предыдущего года, - подсчитали в УКАБ.

В первую очередь, аграрные эксперты связывают снижение импорта сала "с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности".

Основными странами-импортерами сала для Украины являются Польша - 62%, Германия - 23% и Нидерланды - 9%.

По данным социологической группы "Рейтинг", только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала. По сравнению с другими народами, украинцы сала едят довольно мало и по употреблению этого продукта находятся лишь на 13-м месте в Европе.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции страны.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

ЦБ отозвал лицензию у четырех банков

Банк России с 10 ноября принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "РСБ 24" (Русславбанк), "Регионального банка развития", "Регионального банка сбережений" и Межрегионбанка., говорится в сообщении регулятора.

Банк РСБ 24 (АО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, — отмечается в сообщении ЦБ.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, согласно данным отчетности, по величине активов Банк "РСБ 24" на 1 октября 2015 занимал 124 место в банковской системе РФ.

Московский банк "Региональный банк развития", по сообщению Банка России, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, — говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 октября 2015 года 280 место в банковской системе РФ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", банк занимал на 1 октября 2015 года 275 место в банковской системе РФ.

Также была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у коммерческого банка "РБС" (Региональный Банк Сбережений).

В рамках осуществления надзора за деятельностью ООО КБ "РБС" установлено неудовлетворительное качество его активов. Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации, — говорится в сообщении ЦБ.

Отмечается, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, согласно данным отчетности, по величине активов банк "РБС" на 1 октября 2015 занимал 329 место в банковской системе РФ.

Позже стало известно об отзыве лицензии у московского Межрегионбанка.

Кредитная организация, как отмечает ЦБ, проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), — говорится в сообщении.

При этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банке назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 октября 2015 года 502 место в банковской системе РФ.


воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Ростуризм: россиянам с турами в Египет предлагаются 3 варианта возмещения ущерба

Россияне, которые приобрели туры в Египет, но не смогут полететь на отдых из-за приостановки полетов в эту страну, имеют возможность выбрать из трех вариантов возмещения ущерба. Об этом сообщил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ситуация по приостановке полетов в Египет не считается форс-мажором, она квалифицируется как "существенные изменения условий", когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательств, пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. То есть вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора.

Таким образом, существует несколько вариантов, каким образом туристам нужно действовать. У них есть возможность обратиться в суд; обратиться к туроператору, у которого был приобретен тур, который, возможно, предоставит другую альтернативу отдыха. Третий вариант - туроператор может согласиться на частичную компенсацию туристу денежных средств, в связи с тем, что он понес определенные затраты по организации этого отдыха, - сказал Сафонов.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Агрессивные маркетинговые акции «Ростелекома» в Москве вызывают опасения конкурентов

«Ростелеком», работающий на столичном рынке фиксированного доступа в интернет под брендом Onlime, предлагает подключиться к своей сети на скорости до 500 Мбит/с за 500 руб. в месяц, следует из рекламной листовки оператора. Добавив еще 177 руб. в месяц, абонент сможет подписаться на 115 телеканалов и бесплатно получить приемное оборудование. У большинства других московских операторов за 500 руб. в месяц (плюс-минус 50 руб.) можно получить доступ на скорости 50 Мбит/с.

 

В службе поддержки оператора уточнили, что такая скорость доступна пока только в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы, однако посоветовали оставить заявку на подключение в другом районе Москвы. Доступ на такой скорости корреспондент «Ведомостей» обнаружил в столице только в тарифной сетке МГТС (по цене 2000–2300 руб. в месяц в зависимости от тарифа, по которому подключен домашний телефон), а также у небольшого оператора «2 Ком» (2450 руб. в месяц).

«Ростелеком» модернизировал сети связи в ЮВАО Москвы и теперь может предоставлять скорость до 1 Гбит/с по технологии FTTB (оптоволокно до здания) в этом округе, говорит его представитель Валерий Костарев. Это предложение по акции для ограниченного списка домов, ограничен и срок действия этой акции (подключить тариф можно до 31 декабря 2015 г.), отмечает он. Хотя подключиться к тарифу абоненты смогут в ограниченное акцией время, его стоимость не изменится и после ее завершения, заверили корреспондента «Ведомостей» в службе поддержки «Ростелекома». Аналогичные акции «Ростелеком» проводит по всей Москве – там, где видит для себя потенциал с точки зрения роста абонентской базы, отмечает источник, близкий к «Ростелекому».

Опасения вызывают не только маркетинговые акции, но и регулярные тарифы «Ростелекома» в Москве, сетуют источники, близкие к двум столичным операторам. Например, в августе 2015 г. компания начала предоставлять ШПД на скорости 5 Мбит/с и доступ к пакету телеканалов за 333 руб. в месяц, приводит один из них пример. До этого московские операторы постепенно отказывались от низкоскоростных тарифов, к которым относится скорость доступа 5 Мбит/с.


среда, 4 ноября 2015 г.

Volkswagen признал повышенный расход топлива у 800 000 автомобилей

Volkswagen заявил, что внутреннее расследование «дизельного скандала» показало, что 800 000 автомобилей нарушают нормы выбросов. Немецкий автоконцерн предварительно оценил экономический риск, вытекающий из этого факта, примерно в 2 млрд евро, говорится в сообщении компании.

Расследование установило, что "уровни выбросов CO2 (углекислого газа) и, таким образом, показатели потребления топлива для некоторых моделей во время процесса сертификации были установлены слишком низкими", говорится в сообщении компании. Volkswagen не уточняет марки моделей и типы двигателей, в которых определено занижение расхода топлива.

Совет директоров Volkswagen немедленно начнет диалог с компетентными органами в отношении последствий выводов, - сообщил Volkswagen. - Это должно дать достоверную оценку юридических последующих экономических последствий проблемы, которые пока не ясны в полной мере.

В понедельник Агентство по охране окружающей среды США (EPA) повторно обвинило Volkswagen в оснащении нелегальными программами, обманывающими тестовую аппаратуру при проверках на выбросы вредных веществ, в частности оксидов азота NOx, в 10 000 автомобилей с 3-литровыми дизельными двигателями V6. Среди моделей EPA назвало VW Touareg 2014 модельного года, Porsche Cayenne 2015 м. г., Audi A6 Quattro, А7 Quattro, А8, A8L и кроссовер Q5 2016 м. г. с дизельными двигателями 3,0 л (V6) TDI.

Компания отрицает наличие нелегальных программ в дизельных моторах V6. В средине октября Volkswagen сообщал, что проверял другие дизельные двигатели на наличие нелегального программного обеспечения, обманывавшего тесты на загрязнение окружающей среды, и не нашел нарушений.

После первого заявления EPA в сентябре Volkswagen признал фальсификацию выбросов 11 млн автомобилей с дизельными моторами серии EA 189 марок Audi, VW, Skoda и Seat, 482 000 из которых проданы в США. Компания отзовет 8,5 млн автомобилей в Европе, что, возможно, станет одной из самых сложных и дорогостоящих кампаний устранения неисправностей в автомобильной истории. Изначально Volkswagen собирался отложить на покрытие расходов 6,5 млрд евро, но теперь увеличил эту сумму до 6,7 млрд евро.

Volkswagen на прошлой неделе отчитался о чистом убытке в размере 1,73 млрд евро ($1,9 млрд) и предупредил о снижении годовой прибыли. Это первый квартальный убыток концерна за 15 лет. Общие издержки на покрытие расходов по устранению последствий скандала по разным оценкам могут стоит концерну 25-40 млрд евро.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Счетная палата предупредила о дефиците мяса и молока в России

О рисках политики импортозамещения в условиях продолжения действия внешних санкций говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета 2016 года.

Правда, уточняется, что такой сценарий возможен , если не будет достигнуто достаточной замены за счет поставок продовольствия, к примеру, из других стран или в результате отечественного производства.

При этом аудиторы бьют тревогу. Во-первых, необходимые объемы продовольствия для магазинов могут не быть компенсированы поставками с отечественных предприятий или из других стран. Во-вторых, нехватка импортного сырья из "санкционных" стран, которое используется при производстве отечественных товаров, может обернуться недозагрузкой свободных мощностей отечественных производителей. В-третьих, на этом фоне есть риски ухудшения качества отечественной продукции.

Таким образом, потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления отечественных аналогов с пониженными характеристиками.

Не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения,- делают вывод в Счетной палате.

Кроме того, существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию. А это отрицательно повлияет на своевременность ремонта оборудования, приведет к росту цен на готовую продукцию.

По предварительной информации Росстата, в 2014 году все больше простаивали производственные линии по выпуску сливочного масла, колбас, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, сыров.

Ключевой вывод Счетной палаты безапелляционен - вопросы импортозамещения и его роль в экономической макростабильности страны "не нашли должного отражения" в проекте бюджета.

По мнению главного научного сотрудника центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Василия Узуна, о дефиците продовольствия речи все-таки не идет.

Сегодня проблема в другом - сокращаются доходы населения, в первую очередь, доходы бедных. Им просто не на что будет покупать ту же говядину, - говорит он.

По расчетам ученых, при действующем эмбарго на ввоз говядины общий ущерб на один килограмм мяса составляет 80 рублей. И большую часть из этих денег платит из кармана конечный потребитель. По словам Узуна, в центре проанализировали, как влияет импортозамещение на доступность продовольствия для населения.

Отдельные меры поощрения свидетельствуют о напрасных тратах бюджетных денег, которые не приводят к положительным результатам, - заметил он.

Сегодня необходимо нажимать на те сектора, в которых сельхозпроизводители уже добились успеха - это сектор мяса птицы, свинины, сахара, зерна, - говорит Узун.

А продуктовое эмбарго отменить, так как это ведет к дальнейшему росту цен на важнейшие продукты, чем в своих интересах пользуется бизнес.

Посчитайте серые схемы продаж мяса и увидите, что у людей не хватает денег, а не мяса, в мясных лавках в часы пик полные витрины, - заметил в разговоре с "РГ" один из продавцов мяса.

Узун между тем считает, что в "санкционной войне" со странами Запада гораздо ощутимее будут другие меры. Например, запрет на ввоз в Россию иномарок премиум класса.

"Сегодня таких автомобилей из Германии, Японии, Великобритании в Россию поставляется на суммы в два раза большие, чем продовольствие, что ударит по западным автоконцернам. Да и коснется запрет узкого круга потребителей , а не 146 миллионов граждан",- предлагает эксперт.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Крупнейший онлайн-кинотеатр Ivi начинает работать в СНГ

Российский онлайн-кинотеатр Ivi выходит на рынки стран СНГ, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Олег Туманов. По его словам, за последние пару недель доступ к сайту Ivi.ru, мобильным приложениям и приложениям Smart TV был открыт для жителей еще 11 стран. Прежде из-за так называемого геотаргетинга (когда контент сайта доступен пользователям только при заходе на него с определенной территории) смотреть сериалы и фильмы на Ivi по договоренности с правообладателями могли только жители России. Теперь же компания договорилась со студиями и телеканалами о получении дополнительных прав на территорию СНГ, объяснил Туманов.

Ivi был запущен Тумановым в 2010 г. Сначала в этот сервис инвестировали около $30 млн ru-Net, Tiger Global Management, холдинг «Профмедиа» (сейчас миноритарный пакет Ivi принадлежит прежнему владельцу «Профмедиа» – компании «Интеррос»). В 2011 г. Ivi привлек инвестиции еще на $40 млн как от действующих акционеров, так и от семейства фондов Baring Vostok. В этом сентябре фонд Buran Ventures сообщил, что инвестировал в Ivi $3,5 млн. Никаких подробностей сделки не сообщалось.

Ivi – крупнейший онлайн-кинотеатр в России. По данным TNS, в августе этого года сайт Ivi с настольных ПК и ноутбуков в среднем в день посещали 5,2 млн жителей России в возрасте 12–64 лет. Для сравнения: у Zoomby этот показатель составил 3,8 млн человек, у Tvigle – 2,3 млн человек. С другой стороны, с августа прошлого года аудитория Ivi снизилась почти на четверть. Но Туманов указывает, что основным источником просмотров для Ivi стало одноименное приложение для умных телевизоров (Smart TV, такие телевизоры подключены к интернету). Ежемесячная аудитория сервиса на всех платформах в России сейчас составляет около 24 млн уникальных пользователей.

В прошлом году выручка Ivi выросла в полтора раза до 728 млн руб. Туманов уточнил, что в первой половине этого года по отношению к тому же периоду 2014 г. выручка компании выросла на 40–45%. По данным TMT Consulting, Ivi контролирует четверть рынка онлайн-кинотеатров в России. Зарабатывает сервис на рекламе и на платном доступе к контенту – как подписках, так и одноразовых покупках пользователями копий фильмов или шоу.

По оценке Туманова, потенциальная аудитория для онлайн-кинотеатров в СНГ составляет 50–60 млн пользователей в месяц.

Качество аудитории и качество интернет-соединения в этих странах несколько ниже, чем в России, поэтому мы ожидаем более умеренного роста бизнеса, – указывает он.

Сервис пока не будет проводить масштабные рекламные кампании и станет продвигаться прежде всего через существующих технологических партнеров компании, продавцов мобильных устройств, говорит Туманов: "Точнее со своей маркетинговой стратегией в СНГ мы определимся позднее". Учитывая, что в отношениях с правообладателями Ivi в большинстве случаев отказался от системы минимальных платежей и передает им часть фактически полученных доходов от контента, выход в СНГ на первом этапе не потребует значительных инвестиций от компании, добавляет он.

Для нас сейчас правильный момент для выхода за пределы России, поскольку за последнее время мы заметно усовершенствовали свою видеоплатформу, выстроили более правильные отношения с правообладателями. Я доволен тем качеством предложения контента, которое у нас сейчас есть. Это можно масштабировать, – заявил Туманов.

Основные российские конкуренты Ivi уже работают в СНГ. Так, Tvzavr работает на Украине, в Белоруссии и Казахстане практически с самого основания компании в 2010 г., рассказала «Ведомостям» гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина. В странах СНГ сложно работать по платной модели, так как для каждой из этих стран нужно отдельно закупать дорогостоящие права на показ, говорит она. Поэтому Tvzavr работает в странах СНГ преимущественно по рекламной модели. На СНГ приходится около 10% выручки Tvzavr, говорит она, но конкретных цифр не раскрывает. Tvigle уже около года работает на Украине, в Казахстане и Белоруссии, говорит гендиректор Tvigle Евгения Петрова: «С точки зрения анализа доходности и возможного роста рекламный рынок онлайн-видео стран СНГ – крайне перспективное направление». Пользователям Tvigle из Белоруссии и Казахстана доступна лишь часть контента сервиса (около 20%), уточнила представитель этого онлайн-кинотеатра.


воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Минфин: поставлена цель выйти на бездефицитный бюджет в РФ к 2019 году

Поставлена цель выйти на бездефицитный бюджет РФ к 2019 году, по прогнозам в период с 2017 по 2018 годы показатель дефицита бюджета будет сокращаться на 1%, рассказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Параметры на 2017 год уже обозначены. Конечно, прогноз надо обсуждать. Могу сказать, что дефицит федерального бюджета на 2017 год принят на уровне 2% ВВП, тогда как в 2016 году — 3%. В 2018 году — всего 1%. Поставлена цель в 2019 году выйти на бездефицитный бюджет, — рассказал Лавров.

Он подчеркнул, что пока нельзя сказать, что это развернутый прогноз, скорее, это концепция.

Лавров отметил, что бюджетный прогноз на 2017 год более позитивный, чем на 2016 год. Минфин планирует сократить дефицит бюджета на 1% за счет сдерживания роста расходов.

В частности, ведомство разработало ряд мер по контролю над выделением субсидий. Среди них — возврат средств ранее внесенных субсидий на казначейские счета с дальнейшим распределением. В том случае, если субъект не реализовал субсидии из федерального центра и не планирует их перераспределить на другие нужды, то они будут возвращаться в бюджет страны.

По словам Лаврова приоритетными останутся "субсидии на социальную сферу, субвенции на поддержку сферы ЖКХ и субсидии в сфере сельского хозяйства".

Проект бюджета на будущий год был внесен правительством в Госдуму 23 октября. Доходы запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,098 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. Документ на следующий год сверстан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4%.