вторник, 29 декабря 2015 г.

Саудовская Аравия борется с дешевой нефтью

Власти Саудовской Аравии объявили о рекордном бюджетном дефиците и представили меры, которые призваны помочь экономике страны справиться с низкими ценами на нефть. Правительство сократит субсидии на топливо, начнет сокращать зависимость бюджета от нефтяных доходов, диверсифицируя экономику и продавая государственные доли в компаниях.

Вчера правительство Саудовской Аравии заявило, что в 2015 году был зафиксирован рекордный бюджетный дефицит — $98 млрд. Дефицит вызван тем, что цены на нефть снизились заметно сильнее прогнозов этой ближневосточной монархии. На следующий год власти страны запланировали бюджетный дефицит в $87 млрд. По данным саудовского Министерства финансов, доходы бюджета в 2015 году составили $162 млрд, что является минимальным уровнем с 2009 года, когда цены на нефть упали в результате финансового кризиса. Доход в 2015 году оказался на 15% ниже запланированного, а в 2014 году — на 42% ниже.

На прошлой неделе король Сальман заявил о планах диверсифицировать экономику страны, чтобы избавиться от сильной нефтяной зависимости. Монарх заявил, что его страна «готова начать воплощение программ по диверсификации источников дохода и сокращению зависимости бюджета от нефти как основного источника дохода». Для этого монарх поручил Совету по экономическому развитию разработать соответствующие планы и программы, которым власти намерены следовать уже в ближайшее время. Если в прошлом году выручка от продажи нефти принесла 89% бюджетных поступлений Саудовской Аравии, то уже в этом году — 73%, в следующем этот уровень не должен превысить 70%.

Пока эти планы разрабатываются, власти объявили о комплексе мер, призванных уже сейчас привлечь в бюджет дополнительные доходы. Одна из таких мер — сокращение госсубсидий на топливо и электричество. Правительство приняло пятилетний план, в рамках которого субсидирование будет сокращаться поэтапно, что, по мнению властей, должно снизить негативный эффект от роста конечных цен для потребителей. Кроме того, правительство намерено выручить средства от продажи государственных долей в ряде компаний и продолжить начатые в этом году размещения государственных облигаций. Власти также хотят привлечь новые средства от повышения некоторых налогов, в том числе на табак, табачные изделия, некоторые виды напитков, а также начать с другими арабскими странами Персидского залива обсуждение плана по введению единого налога на добавленную стоимость.

Евгений Хвостик


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Саудовская Аравия заложила большой дефицит в бюджет-2016

Министерство финансов Саудовской Аравии закладывает в бюджет-2016 дефицит 327 млрд саудовских риалов ($87 млрд). Об этом стало известно 28 декабря в ходе заседания правительства королевства. Доходы в 2016 г. должны составить 513 млрд риалов ($137 млрд), расходы - 840 млрд реалов ($224 млрд).

Сегодня стало известно, что в уходящем 2015 г. дефицит бюджета монархии, вызванный падением цен на нефть, достиг рекордных $98 млрд, или 367 млрд реалов. Эта цифра существенно ниже ожиданий экспертов (500 млрд реалов), отмечает Bloomberg, поэтому сводный индекс Tadawul на этой новости вырос на 0,7%. Однако она достигнута в основном за счет "отдельных мер повышения эффективности распределения бюджетных средств", как рассказал официальный саудовский представитель Хинди аль-Сухайми. Дефицит бюджета-2015 составил 16% ВВП, тогда как эксперты ожидали его на уровне 20% ВВП.

Дефицит бюджета 2016 г. планируется покрывать за счет продаж гособлигаций и зарубежных ценных бумаг, пишет Bloomberg.

Я удовлетворен их (правительства) консервативной оценкой доходов, - говорит председатель совета директоров инвесткомпании Shamal Investment Файсал бин Фархан. - Запланированные доходы говорят о том, что власти ожидают низких цен на нефть на протяжении всего 2016 г.

За последний год сырая нефть подешевела более чем на треть до уровня $37 за баррель.

Саудовская Аравия пересмотрит субсидии на топливо, воду и электричество, следует из сообщения минфина страны. Также в ближайшие пять лет запланирована приватизация государственных активов.


воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Россия заняла второе место в мире по продажам оружия

Россия заняла второе место по объему продаж оружия в мире. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование, проведенное конгрессом США.

По данным исследования, в 2014 году Россия выручила от продажи оружия $10,2 млрд по сравнению с $10,3 годом ранее.

Лидерскую позицию в рейтинге сохранили США. За 2014 год им удалось взять под контроль более 50% мирового рынка оружия и заработать на вооружениях 36,2 млрд долларов, что превышает показатель предыдущего года на 9,5 млрд. Издание поясняет, что объемы экспорта удалось нарастить благодаря контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. США воспользовались возросшей политической и военной напряженностью между КНДР и Южной Кореей, из-за чего Сеул стал основным покупателем американского оружия, потратив на него $7,8 млрд.

Третье место – у Швеции – она в 2014 году продала оружия на $5,5 млрд. После нее в списке следует Франция с выручкой в $4,4 млрд и Китай ($2,2 млрд).

На втором месте по мировому импорту следует Ирак с объемом закупок вооружения в $7,3 млрд. За ним – Бразилия – $6,5 млрд.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Российские авиакомпании уходят в штопор

Российские авиакомпании продолжают снижать объемы перевозок. За 11 месяцев они упали незначительно — на 0,4%. Но ноябрьская статистика, уже не учитывающая деятельность прекратившей полеты «Трансаэро», показала сокращение пассажиропотока на 11,8%, причем рост на внутренних линиях оказался минимальным, а падение на международных впервые за последние два года достигло почти 30%.

Росавиация представила результаты работы 35 крупнейших российских авиакомпаний за 11 месяцев. Перевозчики вновь получили отрицательный результат. За указанный период авиакомпании обслужили 86,5 млн человек, что на 0,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Занятость кресел снизилась на 0,2% до 80,4%, а пассажирооборот — на 5,1%, до 224 млрд пассажиро-километров. При этом пассажиропоток по-прежнему распределился в пользу внутренних авиалиний. За 11 месяцев показатель вырос на 14,5%, до 48,9 млн человек, а на международных рейсах упал на 14,5%. В первой пятерке авиакомпаний (на них приходится 61,4% в общей доле рынка) пассажиропоток удалось нарастить «Аэрофлоту» — на 10,7%, S7 — на 2,6%, «Уральским авиалиниям» — на 6,3%. Показатель «ЮТэйр» упал на 35,6%, «Трансаэро» — на 9,7%.

Статистика за ноябрь впервые не учитывает данные «Трансаэро», прекратившей полеты 26 октября. В результате в ноябре пассажиропоток упал на 11,8%, до 5,6 млн человек. Падение на международных маршрутах впервые достигло 28,4% — за ноябрь компании обслужили в этом сегменте только 2,1 млн человек. На внутренних линиях рост оказался минимальным — 3,1%, до 3,4 млн человек. Лидером перевозок за ноябрь стал «Аэрофлот», который перевез на 11,5% больше пассажиров, чем в ноябре 2014 года, чуть более 2 млн человек. Причем авиакомпания стала единственной в первой пятерке, которая смогла показать положительный результат на международных линиях, нарастив пассажиропоток на 5,7%, до 1 млн человек. В ноябре число перевезенных пассажиров смогли также увеличить S7 — на 0,9%, до 583 тыс. человек, и «Уральские авиалинии» — на 6,5%, до 362 тыс. «ЮТэйр» сократила пассажиропоток на 20,1%. Но все три авиакомпании снизили показатель на международных линиях. В первую пятерку впервые вошел дочерний лоукостер «Аэрофлота» — «Победа»: в ноябре компания обслужила 293 тыс. человек.

По прогнозам главы Минтранса Максима Соколова, «объем авиаперевозок в 2015 году останется на уровне 2014 года — 93–94 млн человек»,— сказал он в среду в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, на результатах скажется «потеря таких направлений, как Украина, Египет, Турция, и второй по объему перевозок авиакомпании “Трансаэро”».

Елизавета Кузнецова


среда, 23 декабря 2015 г.

«Газпром» нашел поддержку у Минэнерго

Такие предложения содержатся в подготовленной Минэнерго концепции развития внутреннего рынка газа. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтверждает федеральный чиновник.

 

Газовая отрасль находится в слишком сложных условиях и это не время для перемен, говорится в документе. В отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому как минимум до 2025 г. «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Структуру монополии также пока менять не следует: компания должна остаться вертикально-интегрированной, выделять транспортную составляющую из нее не нужно, следует из документа.

А вот на внутреннем рынке Минэнерго предлагает практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». Последнему нужно разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна, с одной стороны, учитывать биржевой индикатор, а с другой – прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые должны разделить социальную нагрузку «Газпрома»: они должны участвовать в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

Концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 г. Прошлым летом тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» – 100%-ная «дочка» «Газпрома».

Концепция должна была разрешить старый спор между независимыми производителями газа («Роснефть», «Новатэк» и др.) с одной стороны и «Газпромом» с другой. «Газпром» был недоволен тем, что независимые вытесняют его с внутреннего рынка, забирая лучших потребителей и оставляя низкомаржинальные социальные группы. С 2009 по 2014 г. доля монополии на внутреннем рынке упала на 10 п. п. до 68%.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Нефть пойдет другим путем

В 2016 году цены на нефть вряд ли ждет заметное восстановление, считают эксперты инвестбанка Morgan Stanley. Причиной тому — высокий уровень перепроизводства нефти, низкий спрос, а также выход на мировой рынок дополнительных объемов иранской и, возможно, ливийской нефти.

Дисбаланс между предложением и спросом на мировом рынке нефти вряд ли сильно сократится в 2016 году. Об этом говорится в докладе американского инвестбанка Morgan Stanley, на который ссылается агентство Bloomberg.

Целый ряд факторов будет работать против сокращения дисбаланса,— отмечают аналитики банка Адам Лонгсон и Элизабет Волынски.

Первой причиной является нежелание нынешних производителей сокращать производство нефти — это относится не только к американским и ближневосточным, но и другим компаниям. На фоне падения цен на нефть и сокращения своих доходов нефтяные компании пытаются удержать свои доли рынка и неохотно сокращают производство, что удерживает предложение над спросом и приводит к новому снижению цен. Второй причиной эксперты считают выход в начале 2016 года на мировой рынок новых объемов из Ирана. Ожидается, что эта страна, с которой постепенно снимают международные санкции, только в первые три месяца 2016 года выбросит на рынок дополнительно 500 тыс баррелей в день. Эксперты не исключают, что наметившийся прогресс в переговорах между конфликтующими сторонами в Ливии может привести к росту производства и экспорта из этой страны — дополнительно 400–600 тыс баррелей в день.

Аналитики отмечают, что скорого отскока цен на нефть вряд ли приходится ждать не только из-за высокого предложения, но и из-за снижения спроса. «Рост спроса, скорее всего, будет медленнее, чем в 2015 году»,— считают аналитики банка. В целом ряде таких крупных энергоимпортеров, как США, Япония, Южная Корея, и в европейских странах в последние три месяца было отмечено снижение спроса на нефть. Падает спрос и на бензин, что заставляет производителей снижать цены и бьет по прибыльности компаний. Банк Morgan Stanley прогнозирует в 2016 году среднюю цену на Brent в $49, однако с учетом нынешних уровней специалисты его сырьевого подразделения с большой долей вероятности считают, что цена будет ниже.

Во второй половине 2015 года дисбаланс на мировом рынке нефти стал уменьшаться, но тех, кто надеется, что в 2016 году баланс восстановится, ждет ряд разочарований,— считают аналитики.

Евгений Хвостик


понедельник, 21 декабря 2015 г.

«Платон» идет на региональные дороги

Система взимания платы по федеральным дорогам «Платон» может быть введена и на региональных трассах. Руководство Московской области уже работает над этим проектом, но возможные тарифы или сроки еще не называются. Ранее депутаты Госдумы заявляли, что на региональном уровне запустить подобный проект невозможно из-за законодательных ограничений. Дальнобойщики называют озвученную идею «диверсией».

О возможности запуска «Платона» на дорогах Московской области агентству «Москва» рассказал заместитель председателя областного правительства, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Над этим проектом мы работаем, но конкретных сроков ввода в эксплуатацию подобного рода системы и вообще вопрос введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам в настоящий момент не обсуждается,— заявил он.

Напомним, запущенная с 15 ноября система «Платон» предполагает взимание платы за проезд 12-тонных грузовиков только по федеральным трассам. Действующий тариф — 1,53 руб. за километр. Собранные деньги будут направлены в виде субсидий на важные региональные проекты. Первые семь заявок уже поступили в Росавтодор от Башкортостана, Удмуртии, Коми, Пермского и Хабаровского края, Вологодской и Новосибирской областей. Запуск системы вызвал массовый протест дальнобойщиков и грузоперевозчиков, в результате было принято решение радикально снизить размер штрафа за неоплату проезда (с 450 тыс. руб. до 5 тыс. руб., закон уже подписан президентом). Кроме того, в марте будет введена постоплатная система (сейчас нужно сначала согласовать маршрут и заплатить). Президент Владимир Путин, поддержав создателей системы взимания платы, поручил правительству также отменить транспортный налог для владельцев грузовиков.

Московская область ранее уже заявляла о своих планах запустить аналог «Платона». Это связано с тем, что система взимания платы приносит стабильный доход: за месяц работы с владельцев большегрузов в федеральный бюджет было собрано порядка 1,5 млрд руб. «Пусть разрабатывают, они не имеют права ее вводить,— заявлял ранее глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.— Система может быть введена только федеральным законом». Поправки к законодательству, по его словам, «не рассматриваются, никто даже не мыслит об этом».

Понятно желание наполнить бюджет любыми способами, но “хотелки” подмосковных властей несколько преждевременны,— пояснил “Ъ” председатель союза дальнобойщиков Валерий Войтко.— О том, что “Платон” не будет вводиться на региональном уровне, заявляли ранее не только в Госдуме, но и в Росавтодоре. Но в свете последних событий надеяться на логику и здравый смысл не приходится. Если пойдет речь о региональных “Платонах”, то это можно будет расценивать как диверсию и целенаправленный развал экономического пространства. По крайней мере возить товары в Сибирь будет точно дешевле из Китая, чем с Урала или Поволжья.

Иван Буранов


воскресенье, 20 декабря 2015 г.

В правительстве усомнились в профессионализме и качестве работы властей Крыма

В правительстве РФ выразили недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр в 2015 году не финансировал мероприятия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Источник "Интерфакса" в кабинете министров также заявил, что профессионализм и качество работы властей полуострова вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства.

18 декабря в ходе проведенного в Москве "круглого стола" "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций" Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП по развитию Крыма "до сих пор не было перечислено ни копейки". Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

Сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства, - сказал "Интерфаксу" источник в кабинете министров.

Как сообщил источник в правительстве, 18 сентября с Крымом и Севастополем "были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП (в том числе республике Крым - 1,98 млрд рублей)".

На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя - ИФ) контракты заключены только 308 млн рублей, - подчеркнул источник.

Он отметил, что "при этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд рублей), по предложению крымских властей, была перенесена на 2016 год".


четверг, 17 декабря 2015 г.

«Роснефть» попрощалась с «Полярным сиянием»

«Роснефть» закрыла сделку по продаже одного из своих проблемных активов — 50% в «Полярном сиянии» (СП с американской ConocoPhillips). Стороны не раскрыли финансовые детали. Как ранее сообщал “Ъ”, компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.

«Роснефть» продала долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние», сообщила компания. «Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов»,— говорится в сообщении. Стороны не раскрыли детали сделки.

«Полярное сияние» создано в 1992 году, сейчас им на паритетной основе владеют ConocoPhillips и «Роснефть» (получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии»). СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск—Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным «Роснефти», составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году — около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. В перспективе эти показатели будут стремительно снижаться, считают источники “Ъ” на рынке. В 2014 году стало известно, что ConocoPhillips ведет переговоры о выходе из СП и продаже своей доли.

Оба участника «Полярного сияния» давно рассматривают вопрос продажи долей, ConocoPhillips хотела выйти из СП еще в 2012 году. Тогда компания вела масштабную распродажу активов для снижения долга, в рамках которой продала 18% ЛУКОЙЛа. Сейчас у американского инвестора других активов в России нет. «Роснефть», как писал “Ъ”, начала поиск покупателей на свою долю осенью 2013 года, открыв data-room и оценив стоимость 100% актива в $120–150 млн. Но покупателей тогда не нашлось.

По данным «Ъ», компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.


среда, 16 декабря 2015 г.

«Аэрофлот» не поместился в Шереметьево

"Аэрофлот" с конца марта 2016 г. начнет выполнять рейсы из "Домододево", следует из информации на сайте авиакомпании. Базовым аэропортом "Аэрофлота" является "Шереметьево", авиакомпания (вместе с "дочками" "Россия" и "Донавиа") в 2014 г. обеспечила 72% всех перевозок из "Шереметьево". "Аэрофлот" не раз отмечал, что ему тесно в "Шереметьево", а в начале 2014 г. указал в отчете, что может перенести часть московских рейсов в другие аэропорты.

Из "Домодедово" "Аэрофлот" начнет летать с 27 марта (начало летнего расписания) в Симферополь, Сочи и Калининград, следует из информации о продаже билетов на его сайте. Большая часть рейсов в эти города будет все равно выполнятся из "Шереметьево": в Симферополь 6 из 11, в Сочи - 7 из 9, в Калининград - 5 из 6.

В пресс-службе "Аэрофлота" подтвердили частичный перевод рейсов в "Домодедово", но комментарий пока не предоставили.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Спад промпроизводства в РФ в ноябре замедлился до 3,5%

Промышленное производство в РФ в ноябре продемонстрировало замедление спада в годовом выражении до 3,5% с октябрьских 3,6%, однако с очисткой от сезонного и календарного факторов темпы снижения ускорились - до 0,6% с 0,2%, сообщает Росстат.

По итогам января-ноября падение российской промышленности составило 3,3%. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития на 2015 год.

Добыча полезных ископаемых в ноябре показала спад на 0,1% в годовом выражении против роста в 1,4% в октябре. Обрабатывающие производства в ноябре замедлили спад в годовом выражении до 5,3% с октябрьских 5,9%, производство электроэнергии, газа и воды - до 3,5% с 3,6% месяцем ранее.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Привет, оружие!

На этом фоне особенно резко выделяется почти 50-процентный рост продаж российского ВПК и увеличение самого числа российских компаний в рейтинге 100 крупнейших поставщиков вооружений, составленном SIPRI.

Как и прогнозировали в конце прошлого года российские военные эксперты, опрошенные “Ъ”, рост продаж российского ВПК сохранился, при этом он вновь побил рекорд. Согласно данным ежегодного доклада, опубликованного сегодня Стокгольмским институтом изучения проблем мира (SIPRI), «продажи российского ВПК, несмотря на сложные экономические условия в стране, в 2014 году продолжили свой рост», который составил 48,4%.

При этом увеличилось и число российских производителей вооружений, которые вошли в топ-100 крупнейших мировых производителей. В рейтинге SIPRI лидирует «Алмаз-Антей», который поднялся с 12-го на 11-е место, увеличив объем продаж на 23%. Объединенная авиастроительная корпорация занимает 14-е место, Объединенная судостроительная корпорация — 15-е, «Вертолеты России» — 23-е, созданная недавно Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) сменила на 24-м месте концерн «Созвездие», который с другими компаниями вошел в ОПК. Компания «Тактическое ракетное вооружение» занимает 34-е место, Объединенная двигателестроительная корпорация — 38-е. Концерн «Радиоэлектронные технологии» — 45-е. Самый большой рост продаж у «Уралвагонзавода» — на 72,5%, компания поднялась за год с 80-го на 61-е место. Впервые в рейтинге в этом году появились «Высокоточные технологии» (39-е место) и концерн «РТИ Системы» (91-е место). Соответственно, и доля российских компаний в совокупном объеме продаж крупнейших производителей вооружений в мире выросла за год и достигла 10,2%.

В то же время, как отмечается в докладе SIPRI, мировые продажи вооружений падают уже четвертый год подряд. Общий объем продаж в 2014 году составил $401 млрд, что на 1,5% меньше, чем в 2013 году. Самая большая доля на рынке продаж вооружений по-прежнему принадлежит США — 54,4%, хотя она и сократилась за год на 1,4%. Американские компании занимают наибольшее число мест в первой десятке крупнейших производителей вооружений: Lockheed Martin (1-е), Boeing (2-е), Raytheon (4-е), Northrop Grumman (5-е), General Dynamics (6-е), United Technologies (8-е) и L-3 Communications (10-е). Вторая по величине доля на рынке продаж вооружений у Великобритании — 10,4%, в числе крупнейших британских компаний — BAE Systems (3-е место) и Rolls-Royce (16-е). Четвертая по величине после США, Великобритании и России доля у Франции — 5,6%, а за ней следуют Италия (3%), Япония (2,3%) и другие страны.

Как отмечается в докладе SIPRI, продажи компаний украинского ВПК упали в значительной степени. Из вошедших в рейтинг прошлого года компаний «Укроборонпром» и «Мотор Сич» первая опустилась с 58-го на 90-е место, а вторая вообще из него вышла. Объем продаж украинских производителей вооружений упал на 50,2%, что специалисты SIPRI объясняют «проблемами, вызванными конфликтом на востоке Украины, потерей российского рынка и падением стоимости национальной валюты».

Алена Миклашевская


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Глава ЕСМ исключает списание госдолга Греции

Глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг заявил, что не будет номинального списания греческого государственного долга, но могут быть улучшены его условия — увеличены сроки платежей и снижены проценты.

 

В интервью газете "Вима" Реглинг заявил также, что, по его мнению, МВФ будет участвовать в программе кредитования Греции, несмотря на возражения премьер-министра Алексиса Ципраса. "Соглашение глав государств и правительств в июле (по третьей программе помощи) и решение Еврогруппы в августе ясно указывают, что МВФ будет участвовать в программе", — сказал Реглинг.

 

При этом, по его мнению, вклад МВФ в кредитование греческой экономики будет маленьким. Реглинг заявил также, что оценки ЕСМ и МВФ относительно устойчивости и жизнеспособности госдолга Греции совпадают.

В Европе ЕСМ может кредитовать больше, чем МВФ, и на лучших условиях — большие сроки и очень маленькие процентные ставки. Это означает, что долг может быть устойчивым независимо от его размера. Практически годовые выплаты по долгу меньше, чем в предложенных условиях. Мы также знаем, что реальные годовые платежи по греческому госдолгу в следующие восемь лет очень низкие. Затем они повысятся, поскольку закончится льготный период, — сказал Реглинг.

"Номинального списания не будет, и греческое правительство, кажется, это поняло", — сказал глава ЕСМ. "Если мы немного увеличим период уже очень небольших платежей, тогда мы привлечем инвесторов не только в кредитно-финансовый сектор, но и в реальную экономику, где перспективы более долгосрочные", — сказал Реглинг.

 

На вопрос о возможности Греции выйти на международные финансовые рынки в середине 2016 года, как обещает Ципрас, Реглинг ответил, что может быть частичное рефинансирование на рынках в конце 2016 года, однако неполный выход на рынки.

 

На вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны — Grexit — Реглинг ответил, что валютный союз формировался таким образом, что не предусматривает выхода какой-либо страны и нет условий для этого. "Греция согласилась провести определенные необходимые реформы, чтобы партнеры предоставили необходимое кредитование и страна могла бы вернуться к устойчивому экономическому положению. Однако в конечном анализе такая возможность всегда существует, если не уважаются обязательства члена валютного союза", — сказал глава ЕСМ.

 

В соответствии с третьим меморандумом о программе помощи ЕСМ присоединился к международным кредиторам Греции, через этот механизм будет выделяться значительная часть кредитов.

 

По данным Минфина Греции, на конец сентября госдолг составлял 314,552 миллиарда евро. До конца года он составит 316,503 миллиарда евро, или 180,2% ВВП. По третьей программе помощи Греция получит 86 миллиардов евро, часть средств пойдет на погашение уже взятых кредитов.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Bloomberg узнало о расходах России на операцию в Сирии

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, на который ссылается агентство, Россия до середины ноября тратила на сирийскую кампанию примерно $4 млн, однако после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, ежедневные расходы были удвоены до $8 млн, или почти до $3 млрд в год.

Агентство также отмечает, что подобные расходы могут серьезно отразиться на российском бюджете с учетом того, что мировые цены на нефть снова пошли вниз. При этом у российского истеблишмента нет понимания, как долго продлится российское вмешательство в сирийский конфликт.

"Эта операция будет длиться год как минимум. Я ожидал большего от сирийской армии", — цитирует агентство замглавы комитета по обороне Совфеда Франца Клинцевича.

Более того, агентство отмечает, что российские власти уже вынуждены были сократить расходы на реализацию новых программ вооружений.


среда, 9 декабря 2015 г.

Аналитики предсказали более глубокое падение нефтяных цен

Нефть эталонной марки Brent, которая сейчас борется за психологически важную отметку в $40 за баррель, подешевеет еще больше, прежде чем начнется рост цен, считают немецкие аналитики, опрошенные Deutsche Welle.

Для экономики ФРГ и еврозоны в целом это хорошая новость, говорят эксперты, так как низкие цены на энергоносители действуют как бесплатная программа по поддержке экономической активности.

По словам Ойгена Вайнберга, возглавляющего аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank, сегодня на мировом рынке наблюдается "большое исключение". "Как правило, низкие цены на сырье являются результатом падения экономики, но сейчас экономика в нормальной ситуации, даже китайская, несмотря на торможение, развивается", - поясняет эксперт.

В отличие от ситуации, когда цена на нефть падает в результате нехватки спроса, сейчас спрос на нефть высок. "Рост спроса в этом году был одним из самых сильных вообще за последние десятилетия", - отметил Вайнберг. Он видит причину падения нефтяных котировок в другом - в борьбе за доли на мировом рынке нефти, включая стратегию ОПЕК, направленную на ограничение роста добычи в государствах за пределами картеля.

В минувшую пятницу ОПЕК не смогла согласовать меры стабилизации цен на нефть, а решение о возможном сокращении добычи было перенесено на следующий год.

"Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет", - заявил независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель.

По его мнению, сейчас многое говорит в пользу того, что котировки Brent упадут ниже знаковой отметки в $40 за баррель и покинут коридор, установившийся с кризиса 2008-2009 годов, а значит, спекулятивная игра на понижение продолжится.

Уровень в $40 служит "очень сильной поддержкой для марки Brent", считает Вайнберг. По его мнению, несмотря на отсутствие консенсуса, странам ОПЕК не очень выгодно, чтобы котировки опускались на уровень в $20-30 за баррель, ведь "тогда подняться им будет еще сложнее". Но и он не исключил, что если нефтяные котировки пробьют отметки времен начала 2009 года, то давление со стороны спекулятивных инвесторов будет нарастать.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Минфин предложил перейти на новозеландскую пенсионную модель

«Имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования», — приводит агентство слова чиновника. Он объяснил, чем отличается австралийская система от российской. Там граждане самостоятельно перечисляют средства в государственный пенсионный фонд, все деньги идут в страховую часть. При этом люди имеют право отказаться от пенсии и распорядиться средствами по своему усмотрению.

В Новой Зеландии есть специальные негосударственные фонды, например, KiwiSaver. Люди старше 18 лет автоматически в него вступают и выбирают, сколько отчислять от своего заработка (4 или 8 процентов). От услуг KiwiSaver также можно отказаться. В этом случае гражданин будет получать только государственную пенсию.

«Очевидно, что от нас потребуется некое новое решение. И понятно, что ситуация, когда у нас обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение идут разными дорогами, это не очень правильно», — сказал Моисеев и добавил, что первые предложения по новой системе должны появиться в первом квартале 2016 года.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор при поддержке Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения россиян. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — говорил он.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Россияне готовы экономить на новогодних развлечениях

В этом году самым распространенным новогодним подарком в России может стать шоколад. Дарить его даже взрослым планируют около 35% россиян. Это следует из ежегодного международного исследования потребительских расходов в период рождественских и новогодних праздников компании «Делойт» СНГ. Опрос проведен по интернету с использованием метода репрезентативной выборки среди граждан в возрасте от 18 до 65 лет в 14 странах Восточной и Западной Европы. В нем приняли участие 838 респондентов из России.

Ровно треть респондентов из России заявила, что собираются дарить друзьям и близким парфюмерию, и лишь каждый пятый - деньги.

Между тем более половины (55%) женщин и 48% мужчин из России лучшим подарком для себя считают денежные средства. Деньги уверенно вытесняют книги в качестве самого желанного подарка и у европейцев: в прошлом году, в 7 из 10 крупных европейских стран самым желанным подарком были книги. В этом году в 6 из 10 стран большинство респондентов ожидают получить деньги.

На втором месте в рейтинге самых желаемых подарков для россиян, уже традиционно, у мужчин находятся смартфоны (33%), а у женщин - путешествия (48%).

Кроме того, в этом году четверть россиян заявили, что хотели бы получить в качестве новогоднего подарка шоколад и конфеты. Также в списке наиболее востребованных подарков (в порядке убывания интереса): украшения, компьютеры, билеты в театр или кино, парфюмерия, подарочные сертификаты.

Всего в этом сезоне россияне собираются потратить на новогодние и рождественские праздники меньше, чем в прошлом году. Планируемый новогодний бюджет среднего россиянина составит 15 500 руб. против 16 700 руб. фактически потраченных годом ранее. Однако фактические траты россиян в прошлый Новый год оказались на 11% выше планируемых, указывают исследователи из «Делойта».

Однако россияне традиционно не готовы экономить на продуктах питания и подарках. Ожидаемый бюджет на эти категории практически не снизится по сравнению с прошлым годом. Просто в этом году 15% россиян собираются покупать подарки меньшему количеству людей. При этом россияне уделят больше внимания полезности подарка (24%), чем европейцы (17%).

Экономить же в праздничный период россияне планируют на развлечениях: их доля в новогоднем бюджете этого года снизится с 15% в 2012-2014 гг. до 10%.

Непростая ситуация в экономике заставляет россиян быть практичными при выборе новогодних подарков: все больше россиян уделяет внимание полезности подарка, а также планирует приобретать подарки на распродажах или в более доступных магазинах, - отмечает партнер департамента аудита в СНГ компании «Делойт» Владимир Бирюков.


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Порошенко: Киев даст адекватный ответ в случае введения продэмбарго РФ

Украина будет вынуждена дать адекватный ответ в случае введения продовольственного эмбарго РФ, заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

Власти РФ в связи с присоединением Украины к антироссийским санкциям Запада планируют с 1 января 2016 года распространить на нее продовольственное эмбарго. Решение об этом было принято еще в августе.

Принимает Россия соответствующее решение — к сожалению, мы вынуждены будем демонстрировать адекватный ответ, — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам, говоря о действиях Украины в случае ввода РФ ограничительных мер против украинской торговли с 1 января 2016 года.

Украина и ЕС в рамках своего соглашения об ассоциации планируют с 1 января 2016 года запустить зону свободной торговли (ЗСТ). Россия же, которая наравне с Украиной входит в зону свободной торговли СНГ, опасается наплыва вследствие этого беспошлинных товаров из Евросоюза, проблем с таможенным администрированием, техническими стандартами, санитарным и фитосанитарным контролем. В связи с этим одновременно с запуском ЗСТ Украины и ЕС Россия планирует ввести для Киева обычный торговый режим, со стандартными пошлинами.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Помощник Путина оценил влияние антитурецких санкций на экономику России

«Вряд ли окажут», — приводит агентство его ответ на вопрос о последствиях антитурецких санкций для РФ.

3 декабря глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что межправительственные переговоры по проекту «Турецкий поток» приостановлены. При этом текущие поставки российского газа будут осуществляться в соответствии с контрактом.

2 декабря Банк России опубликовал сообщение, согласно которому санкции не окажут существенного влияния на рост потребительских цен в России. Ускорение инфляции в результате новых ограничительных мер ожидается в рамках 0,2-0,4 процентного пункта, считают в ЦБ.

Днем ранее правительство обнародовало список продуктов из Турции, попавших под эмбарго. В перечне 16 позиций, среди них — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Санкции вступают в силу 1 января 2016 года.

Кроме того, кабмин запретил продажи туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну. Дополнительная мера воздействия — необходимость для турецких строителей получать правительственное разрешение для работы в России (с 2016 года).


среда, 2 декабря 2015 г.

Мировые банки не видят в 2016 году дорогой нефти

The Wall Street Journal опубликовала в среду результаты своего опроса ведущих мировых банков по поводу цен на нефть. Как следует из опроса, банки не видят условий для роста цен в 2016 году. Средняя цена на нефть, по мнению аналитиков 11 банков, опрошенных газетой, в новом году составит $57 за баррель.

Средняя цена на нефть в 2016 году составит $57 за баррель. Таково мнение экспертов из 11 ведущих мировых банков, опрошенных газетой The Wall Street Journal. Газета проводит свой опрос ежемесячно, однако на этот раз он имеет особый символический смысл, предваряя открывающуюся в Вене в пятницу очередную сессию ОПЕК.

В прошлом году ОПЕК приняла стратегию по сохранению своей доли на рынке нефти и борьбы с усиливающейся конкуренцией со стороны США. Эту битву страны ОПЕК пока выигрывают, и, как говорят эксперты, очень немногие из экспертов считают, что на очередной сессии ОПЕК следует ожидать смены этой стратегии.

«Саудовцы вполне могут жить с дешевой нефтью и совершенно не проявляют желания менять свою политику, поскольку, если цены на нефть слишком вырастут, это будет способствовать возвращению на рынок американской сланцевой нефти»,— цитирует газета главу департамента биржевых товаров BNP Paribas Гарри Чилингуряна. Саудовская Аравия представляется самым влиятельным членом нефтяного картеля, способным добиться согласия всех прочих государств-членов, даже несмотря на то, что для некоторых стран цена упала значительно ниже минимального уровня, при котором эти страны могут сбалансировать свой бюджет. Так, для Ирана такой минимальный уровень — $90 за баррель, для Ливии — более $200 за баррель.

Дополнительное давление на цены окажет Иран, добавляет глава исследовательского департамента энергетических биржевых товаров в Barclays. По его мнению, Иран может добавить от 500 тыс. до 700 тыс. к ежедневной мировой добыче.

Надо сказать, что еще несколько месяцев назад банки, опрашиваемые WSJ, прогнозировали среднюю цену на нефть в $70 за баррель, однако с тех пор постоянно снижали свой прогноз.

По их нынешнему прогнозу цена на брент-смесь не поднимется выше $60 за баррель по крайней мере до четвертого квартала следующего года, а нефть WTI сможет пробить этот уровень только в начале 2017 года. На 2017 год банки прогнозируют цену на брент-смесь $67 за баррель, на WTI — $64 за баррель.

Следует отметить, что администрация энергетической информации США прогнозирует среднюю стоимость брента $56 за баррель в 2016 году, а WTI — в $51 за баррель.


вторник, 1 декабря 2015 г.

RWE пускают на ветер

Таким образом RWE пошла по пути ряда других энергоконцернов ЕС, отделивших стремительно развивающуюся при поддержке властей зеленую генерацию. Уже в 2016 году RWE надеется вывести новую компанию на IPO, продав 10% ее акций.

Немецкая RWE проведет реструктуризацию, выделив в отдельную структуру активы по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. А уже в 2016 году, как ожидается, новая «зеленая» компания проведет IPO около 10% своих акций. Реструктуризацию бизнеса еще должен рассмотреть наблюдательный совет RWE 11 декабря.

RWE — одна из крупнейших диверсифицированных энергокомпаний Германии и Евросоюза (третье место в ЕС по продажам электроэнергии и пятое — по газу). За девять месяцев этого года чистая прибыль компании увеличилась более чем вдвое, до €1,93 млрд, чистый долг с начала года снизился на 17%, до €25,8 млрд. До 2014 года являлась одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома» (сейчас контракт приостановлен).

Планы RWE по разделению бизнеса соответствуют общему тренду европейских энергокомпаний: крупные холдинги в последнее время один за другим объявляют о программах по выделению альтернативной энергетики в обособленные компании. О подобных планах уже объявляли немецкая E.ON, итальянская Enel. Спрос на традиционную энергетику снижается с появлением новых ветряных станций и политикой ЕС, направленной на снижение выбросов парниковых газов. В этом плане Германия отличается особо строгими требованиями: к 2050 году 80% электроэнергии должно вырабатываться зеленой генерацией, к 2022 году должны быть остановлены АЭС. Сейчас RWE активно занимается альтернативной энергетикой с помощью своего подразделения RWE Innogy. В этом году компания запустила две ветряные станции — Gwynt у Mor в Ливерпульском заливе у берегов Уэльса и Nordsee Ost рядом с немецким Гельголандом в Северном море.

На фоне объявления о разделении бизнеса акции RWE на Xetra к 16:38 мск выросли на 8,5%, до €11,73 за штуку, капитализация компании составляла €7 млрд.