воскресенье, 29 января 2017 г.

Сбербанк запустит систему оплаты в рублях в Турции

Об этом на туристическом саммите World Tourism Forum заявил председатель правления Denizbank Хакан Атеш.

По его словам, сейчас Сбербанк и Denizbank работают над внедрением системы оплаты в рублях в секторе туризма и сельского хозяйства. Отечественные туристы, приехав в Турцию, смогут проводить все необходимые операции в банкоматах и кредитных организациях, в российских рублях.

Сегодня некоторые турецкие туроператоры готовы предоставить свои услуги российским туристам, принимая оплату в рублях.

"Мы уже начали продавать туры в России, цены на которые выражены в рублях. Это один из примеров сотрудничества, который будет распространен повсеместно, как только туроператоры и отели начнут конвертировать турецкую лиру и рубль в любую валюту в единую дату", - приводит слова Атеша RNS.


суббота, 28 января 2017 г.

Мультимиллиардер Слим обрушил акции NYT неосторожной формулировкой

На пресс-конференции в Мехико один из самых богатых людей мира заявил, что якобы выставил на продажу свои акции NYT (по некоторым данным, ему принадлежит 17%).

 

После этого котировки бумаг New York Times на Нью-Йоркской фондовой бирже просели почти на 2%.

 

Буквально через несколько минут после заявления Слима его пресс-секретарь и зять Артуро Айуб пояснил, что Слима не так поняли.

Нет (не продаются акции), это была лишь фигура речи, — сказал Айуб.

На этом заявлении акции издания снова начали расти.


четверг, 26 января 2017 г.

Brexit внесет изменения в торговлю между Россией и Великобританией

Москва обеспокоена, что неопределенность, вызванная процессом выхода Лондона из Евросоюза, может повлиять на деятельность связанных с Великобританией российских компаний, заявил в интервью РИА Новости первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

 

"Очевидно, что в условиях глобальной экономики Brexit внесет определенные изменения и в условия торговли между Россией и Великобританией. В нынешней ситуации, когда Лондон и Брюссель находятся на стадии обдумывания шагов на пути к выходу Соединенного Королевства из ЕС, нас беспокоит фактор неопределенности, в том числе для наших компаний, которые связаны с Великобританией торговыми и финансовыми узами", — заявил Титов.

 

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что в четверг в парламент внесут законопроект о запуске процедуры Brexit.

 

"В перспективе, очевидно, придется заняться урегулированием ряда вопросов, которые были согласованы нами с ЕС, а теперь потребуют переформатирования в отношениях с Великобританией уже на двусторонней основе", — добавил первый замминистра иностранных дел РФ.

 

Большинство британцев (51,9%) на референдуме 23 июня 2016 года проголосовали за выход из ЕС.


Опубликовано второе особое мнение по делу ЮКОСа

Против постановления КС от 19 января о запрете РФ выплатить присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году компенсацию экс-акционерам ЮКОСа публично выступил уже второй из 16 судей КС (см. "Ъ" от 24 января). Как и Владимир Ярославцев, судья Арановский считает "недопустимым" рассмотрение в КС запроса Минюста о возможности не исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Признавать в судебном споре положено даже те его правовые последствия, которые сторона не одобряет, пишет он.

 

В прямую полемику с решением КС судья Арановский не вступает, но опровергает как раз те позиции КС, на которых основан запрет исполнить решение ЕСПЧ. Он не согласен с тем, что "защита сроками давности обещана лишь тем, кого публичная власть согласна считать добросовестными". По уставу Совета Европы (СЕ), государства признают "верховенство права", и "даже преступнику обещана законная давность, которая все же пресекает право властей преследовать нарушителя, если срок ее истек по закону". Нет у РФ и права "не исполнять судебные решения, если это мешает государству тратить деньги на социальное благоустроение". Не дает иммунитета от ЕСПЧ, по мнению судьи КС, и "беспрецедентная" величина присужденной выплаты: "участники Конвенции не оговорили сумм, в которых они согласны платить по решениям суда".

 

Совпадают мнения несогласных судей и в том, что Минюст ранее не отрицал правоту выводов ЕСПЧ о незаконности примененных ЮКОСом схем уклонения от налогов и даже участвовал в переписке со Страсбургом и представителями ЮКОСа о размерах компенсации по выявленным нарушениям, что могло "внушить суду предположение о готовности ее платить".

 

По мнению судьи, Минюст "ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны КС". Однако "для ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ", заявил судья. К тому же "столкновение акта ЕСПЧ с нормами законов и с позициями КС", о котором говорится в запросе Минюста, "не отвечает закону о КС": "Решение международного суда, принятое с отличиями от позиции КС, не означает нарушения Конституции".

 

В особом мнении говорится, что в решении ЕСПЧ нет и "следов спора" о составе акционеров ликвидированной компании: с присуждением им компенсации Минюст не согласился лишь в запросе в КС. Эту часть аргументов КС, напомним, рассматривать отказался, но с ней-то судья Арановский оказался полностью согласен. По его мнению, Россия и без санкции КС "не имеет оснований считать" решение ЕСПЧ состоявшимся, поскольку акционеры ЮКОСа в деле не участвовали. И "пока ЕСПЧ не определит, какие лица пострадали от нарушения, кому из них платить и в каком размере, и не присудит им выплату поименно", выплачивать компенсацию по этому делу некому, считает судья. А вот разногласие между решениями КС и ЕСПЧ "вряд ли пойдет на пользу диалогу судов и может ограничить ресурсы СЕ в защите прав человека", предупредил судья.

 

В Минюсте от комментариев отказались. "Довод Минюста о неопределенности круга лиц КС прямо не мог положить в основу своего постановления, а в особом мнении можно высказаться менее формально, хотя более аргументированно и убедительно",— отмечает руководитель аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан назвал особое мнение противоречивым: в нем говорится, что государство не может отрицать решения ЕСПЧ, но в случае несогласия с ними можно "не считать их судебными постановлениями" и относиться как к "ничтожным актам". Конвенция предусматривает возможность РФ обратиться в ЕСПЧ с просьбой истолковать постановление, если в нем что-то непонятно, отмечает эксперт.

 

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


среда, 25 января 2017 г.

В России число выданных автокредитов в 2016 году выросло на 14%

Количество выданных в России автокредитов в 2016 году выросло на 13,8% по сравнению с 2015 годом и достигло 552,4 тысячи кредитов, следует из данных "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

 

При этом в четвертом квартале 2016 года темпы роста автокредитования были на 23,2% выше, чем в четвертом квартале 2015 года.

 

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", объем рынка новых легковых автомобилей в 2016 году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,255 миллиона единиц. При этом в четвертом квартале 2016 года, впервые за два последних года был отмечен рост рынка новых автомобилей – на 8,5% до 367,5 тысячи единиц.

 

Сопоставление данных НБКИ и агентства "Автостат" указывает на увеличение доли "кредитных" автомобилей в общих продажах. Так, в 2016 году доля автомобилей, проданных в кредит, составила 44%, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 6,9 процентного пункта, отмечается в совместном пресс-релизе НБКИ и "Автостата".

 

"Качество автокредитов продолжает ухудшаться — доля просроченной задолженности на срок свыше 30 дней сейчас превышает 9%. Тем не менее, в этом сегменте розничного кредитования ситуация с просрочкой существенно лучше, чем в случае с необеспеченными кредитами", — отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин, чьи слова приводятся в релизе.

 

"Авторынок четвертый год подряд демонстрирует падение, однако результаты четвертого квартала 2016 года вселяют оптимизм: впервые за два последних года был отмечен квартальный рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Что касается роста доли "кредитных" автомобилей в структуре рынка, то он во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой продлевается и на 2017 год", — отметил исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».


понедельник, 23 января 2017 г.

«Роснефть» выплатила в бюджет с учетом приватизационной сделки свыше 3 трлн рублей

Выплаты в бюджет от "Роснефти" с учетом приватизационной сделки превысили 3 трлн рублей.

 

Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину.

По бюджетным и фискальным платежам надо сказать, что с учетом приватизационной сделки общий объем выплат в бюджет составил свыше 3 трлн рублей, - сказал он.

Планы по инвестициям на 2017 год

 

Инвестпрограмма "Роснефти" в 2017 году составит 1,1 трлн рублей, в 2018 году - 1,3 трлн рублей, сообщил глава компании Путину.

В 2017 году мы планируем инвестиционную программу в объеме 1,1 трлн рублей. На 2018 год планируем инвестпрограмму в объеме примерно 1,3 трлн рублей, - сказал Сечин.

Он добавил, что в инвестиционной программе текущего года "особое значение будет придаваться вводу новых месторождений: это развитие Сузунского месторождения, Лодочное месторождение, Русское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Таасюрях, и газовые активы - "Роспан", "Харампур", Кынско-Часельское месторождение".

 

Сечин также рассказал, что общий объем инвестиций в 2016 году составил 750 млрд рублей. В основном они были направлены на увеличение эксплуатационного бурения в Западной Сибири и по новым проектам, добавил он.


Налоги компаний могут зависнуть в банках

На этой и следующей неделе банкам предстоит обработать большой объем налоговых платежей. 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал 2016 года, который является лидером поступлений в бюджет (по данным ФНС, 2,4 трлн руб. за 11 месяцев 2016 года). Спустя три дня наступает срок уплаты налога на прибыль, далее налогов на имущество, транспортного, акцизов и пр.

 

Это первые массовые перечисления налогов после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу (НК РФ) от 30 ноября 2016 года, которые позволили "иным" лицам уплачивать налоги за налогоплательщика. Однако воспользоваться новой возможностью, как показал опрос "Ъ" крупнейших банков (топ-10), в ближайшее время не удастся. Банки не готовы проводить налоговые платежи за третьих лиц, ссылаясь на отсутствие нормативных документов. "Мы ожидаем, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ,— отмечает руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталья Масарская.— После этого мы предоставим клиентам возможность уплаты налогов за третьих лиц".

 

Непосредственный регулятор банков — ЦБ разъяснил "Ъ", что необходимости изменения его внутренних документов нет. "Порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Проект соответствующих изменений в 107н разрабатывается Минфином с участием Банка России. При этом изменения в 383-П не потребуются". В Минфине на запрос "Ъ" не ответили. Пока не выйдет приказ Минфина, на основании которого банк мог бы предложить данную услугу клиентам, такой сервис не может быть реализован, отмечают в Абсолют-банке.

 

До 30 ноября 2016 года возможность уплаты налога "иным лицом" не была прописана в НК РФ, налоги налогоплательщик должен был перечислять самостоятельно. И банки проводили подобные платежи без проблем. Если клиент изъявлял желание заплатить налоги за кого-то, банк в платежном поручении в графе "Назначение платежа" просто указывал ИНН, КПП и наименование налогоплательщика.

 

Эксперты уверены, что отказ от проведения налоговых платежей за третьих лиц может выйти банкам боком. "НК РФ — закон прямого действия,— отмечает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— И не проблема компании, как банк будет проводить платеж, а в противном случае клиент вправе потребовать от банка письменный отказ, а далее — уплаты пени по налогу за несвоевременное перечисление". В ЦБ полагают, что пока налоговые платежи за третьих лиц можно проводить, включая информацию о плательщике в назначение платежа, то есть использовать старый механизм.

 

Но такой подход может не понравиться уже налоговикам. В конце декабря Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила информационное письмо с разъяснениями, как оформлять подобные платежи. Согласно им, в графах "ИНН" и "КПП" необходимо указывать реквизиты того, за кого платится. Реквизиты же перечисляющего деньги требовалось писать в поле "Плательщик". "Все налоговые платежи в инспекциях разносятся в автоматическом режиме, где один из реквизитов — ИНН плательщика,— поясняет налоговый консультант, бывший налоговый инспектор Артем Родионов.— И если в платежке будет ИНН третьего лица, то программа и занесет платеж на счет третьего лица и потребуется ручная корректировка". Таким образом, если банки будут следовать совету ЦБ, то нарушат рекомендации налоговиков, платеж может быть не зачтен или отнесен к "невыясненным" и клиенту придется долго доказывать свою правоту, продолжает он. При этом клиент сможет предъявить свои претензии, а также потребовать компенсации пеней и штрафов с банка, указывают эксперты. В ФНС в пятницу вечером не смогли прокомментировать вопросы администрирования платежей за третьих лиц.

 

Вероника Горячева


пятница, 20 января 2017 г.

Турция надеется вернуть сельхозпродукцию на российский рынок в 2017 году

Турция надеется, что вопрос о доступе сельскохозяйственной продукции страны на российский рынок будет решен в нынешнем году, заявил журналистам вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

 

"Отношения вновь установлены, но есть много вопросов, которые необходимо решить, чтобы вернуться на уровень 2015 года. Они включают в себя доступ турецкой сельскохозяйственной продукции на российский рынок, дальнейшее облегчение визового режима. Но в целом, нормализация есть. Мы вновь в хороших отношениях. И я думаю, решение всех этих тем — это вопрос времени. Диалог продолжается. Я уверен, что есть надежда решить это (в 2017 году – ред.)", — сказал Шимшек.

 

Эмбарго на поставки из Турции целого ряда овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введен Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые. Под запретом все еще остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.


В МЭР не видят острой необходимости в приватизации для бюджета

По его словам, Минэкономразвития уже внесло в правительство свои предложения по плану приватизации — первым активом в списке является 25% минус одна акция "Совкомфлота". "Сейчас мы на ней будем концентрироваться", — сказал министр журналистам.

Есть разные компании, например, Новороссийский морской торговый порт, ряд еще компаний, о которых Игорь Иванович (Шувалов — ред.) тоже говорил. Например, у "Алросы" есть дополнительный пакет. В принципе, по всем этим компаниям предложения в правительство с нашей стороны направлены, и мы будем просто работать по всем этим компаниям, в том числе и по ВТБ. С точки зрения их готовности и понимания, когда им лучше выходить. У нас есть трехлетний срок, — пояснил Орешкин.

Министр не стал конкретизировать перспективы дополнительной приватизации акций "Алросы" в 2017 году, успешное размещение 10,9% акций которой состоялось в 2016 году на Московской бирже.

Там есть пакет примерно в 8%, который есть в этом плане. Но опять же, еще раз скажу, что есть компании, которые есть на трехлетку, и по каждой из этих компаний мы будем работать и смотреть, когда действительно оптимальное время с точки зрения выхода, и постепенно будем определять те компании, которые готовы лучше всего, — сказал Орешкин.

Говоря о возможной приватизации 25% минус одна акция НМТП совместно с пакетом компании, принадлежащим "Транснефти", министр сказал, что правительство еще будет анализировать этот вопрос, чтобы лучше провести сделку.