понедельник, 27 февраля 2017 г.

Российский запрет на импорт свинины признан дискриминирующим

Апелляционный орган ВТО отказал России в пересмотре решения по иску ЕС относительно запрета на поставки свинины и продуктов из нее, а также живых свиней. Панель арбитров подтвердила, что многие из принятых РФ ограничений нарушают обязательства соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Речь идет о запрете на поставки в РФ свинины из Евросоюза из-за вспышки африканской чумы в регионах, близких к Белоруссии. Этот запрет был введен еще в январе 2014 года. Тогда, по оценкам ЕС, ограничения затронули четверть европейского экспорта. Запрос на консультации был подан еще в апреле 2014 года (то есть до введения антироссийских санкций и ответного продуктового эмбарго), панель арбитров была собрана в июле того же года, решение вынесено в августе 2016-го. В конце сентября 2016 года Россия направила апелляцию по этому иску.

 

Отметим, что вынесенное решение не окажет влияния на большую часть поставок, так как на них распространяется действие контрсанкций. Последние же ЕС не оспаривает, в частности, из-за того, что такие меры подпадают под исключения из правил ВТО по мотивам "национальной безопасности".

 

Это уже второй иск с участием РФ, по которому было завершено разбирательство в рамках ВТО, и первый, где была подана и рассмотрена апелляция (с решением по импортным тарифам на холодильники, бумагу и пальмовое масло, которые арбитры сочли завышенными, РФ согласилась). Сейчас Россия подала апелляцию еще по одному иску ЕС — по антидемпинговым мерам в отношении поставок автомобилей из Германии и Италии, также в январе РФ запустила новое разбирательство, запросив консультации с ЕС по поводу антидемпинга в отношении российских поставок стали.

 

Основная претензия ЕС по "свиному" иску заключалась в том, что Россия распространила запрет на импорт на все страны союза независимо от того, были ли там случаи заражения свиней. Это нарушает принцип регионализации (введение ограничений на поставки только из зараженного региона). Первая панель арбитров согласилась с этим, указав, что ограничения являются избыточными и препятствуют торговле, не соответствуют стандартам Международного бюро эпизоотии, не основываются на оценке рисков и являются дискриминирующими (поставки в РФ продолжаются из стран со схожими санитарными условиями).

 

Россия пыталась доказать, что ЕС не смог предоставить достаточно доказательств того, что отдельные регионы будут свободными от африканской чумы свиней, однако апелляционный орган счел объем доказательств достаточным и согласился с встречным иском ЕС о том, что РФ не признает концепцию регионализации. Арбитры подчеркнули необходимость признавать эту концепцию не только теоретически, но и на практике.

 

В Минэкономики заявили, что РФ будет "имплементировать данное решение для приведения в соответствие с требованиями ВТО мер, конфликтующих с правилами организации". При этом в ведомстве прокомментировали решение как "оставляющее двоякое впечатление". В частности, в Минэкономики указывают на то, что апелляционный орган дезавуировал согласие России, данное ЕС в протоколе о присоединении РФ к ВТО, с условиями поставок свинины, в рамках которого уже был осуществлен импорт на сотни миллионов евро, и предложил ЕС достичь новых договоренностей с компетентным российским ведомством (это касается, в частности, сопроводительных документов). В ведомстве отметили, что это означает, что общие принципы важнее конкретных обязательств, согласованных в протоколе о присоединении, и заявили о готовности изучить правовые последствия такого решения.

 

В Еврокомиссии теперь призывают "снять неоправданные меры и позволить европейским компаниям возобновить нормальный бизнес с российскими партнерами". Несмотря на действие контрсанкций, в ЕС надеются на возобновление поставок позиций, не попавших под их действие,— свиного жира, потрохов, а также живых животных для разведения.

 

Татьяна Едовина


среда, 22 февраля 2017 г.

ЦБ готовится изменить регулирование банковской розницы

Вчера ЦБ опубликовал доклад "Об оценке рисков заемщиков-физлиц на основе показателей долговой нагрузки". В нем регулятор обобщил мировую практику, идеи подобного регулирования в России и предложил участникам рынка поделиться своими соображениями. Сбор мнений — до 15 марта.

 

В докладе регулятор описывает два подхода: регулирование на основании соотношения совокупного долга (по всем кредитам и займам) физлица к его годовому доходу — DTI или же на отношении среднемесячного размера суммарных платежей (по всем ссудам) к среднему месячному доходу — PTI. DTI легче в расчете, но регулятору сложно определить уровень, при котором вероятность дефолта заемщика существенно возрастает. Для этого необходимы исторические данные о дефолтности, которых в России в достаточном объеме нет. PTI прост в применении для ЦБ — чем ближе к 100%, тем выше вероятность дефолта,— но требует финансовых затрат для кредиторов на обобщение данных БКИ и переход на данные о доходах заемщиков из Пенсионного фонда России.

 

Несмотря на то что PTI удобнее для ЦБ, игнорировать банки, от которых зависит оперативность внедрения этого подхода, регулятор не может. В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по ограничению прав кредиторов на истребование просроченной задолженности с физлиц, если при выдаче кредита показатель долговой нагрузки был выше установленного ЦБ уровня. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что ограничение кредитования физлиц по уровню долговой нагрузки в России может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Внедрение в розничном кредитовании регулирования на основании долговой нагрузки заемщиков "позволит снизить формирование пузырей на финансовых рынках", отмечается в докладе ЦБ.

 

Принципиальным вопросом является выбор ссуд, к которым будет применяться регулирование на основании долговой нагрузки. Тут есть варианты: только для обеспеченных ссуд (ипотека, автокредиты), для всех ссуд от определенной суммы, вообще для всех ссуд. Этот вопрос регулятор также адресовал банкам. В мировой практике обычно такой подход наиболее распространен в отношении ипотеки (Норвегия, Канада, Южная Корея, Израиль, Ирландия, Великобритания, Гонконг). Ко всем розничным кредитам регулирование, исходя из долговой нагрузки, применяют в Литве, Сингапуре, Венгрии, на Кипре.

 

Финансисты считают, что при малых суммах применение регулирования по долговой нагрузке не нужно. По словам участников рынка, при суммах до 100-150 тыс. руб. нет смысла так глубоко копать. Использовать подобные показатели целесообразно для крупных сумм, когда заемщик берет ипотеку или автокредит, полагает глава розничных рисков Альфа-банка Сергей Турищев. Для микрофинансовых организаций (МФО) подобные показатели — неработающий инструмент, отмечает главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

МФО работают с сегментом людей, доходы которых в среднем до 30 тыс. руб.,— поясняет он.— И эти люди зачастую имеют неподтвержденный или непостоянный доход, и получить достоверную информацию по нему просто невозможно.

При этом внедрять новый подход следует осторожно. Регулирование розничного кредитования на основании долговой нагрузки граждан сопряжено с рисками ограничения доступа к заимствованиям для граждан, указывает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Белый доме заявил о желании Трампа заключить сделку с Россией

Он (Трамп — ред.) ясно сказал, что, если он сможет добиться сделки с Россией, что пытались сделать несколько последних администраций, то он так и поступит, а если не сможет — то не поступит. Но он попытается. Я думаю, его успех как бизнесмена и переговорщика нужно рассматривать как позитивный знак, что он способен это сделать, — сказал Спайсер.

"Если мы можем найти общие позиции по нанесению поражения ИГ (запрещена в России— ред.), борьбе с терроризмом, росту экономики — там, где мы можем найти области (общих) экономических интересов — тогда мы так и сделаем. Над этим мы продолжим работать с Россией", — добавил он.

Если это в интересах США, он добьется сделки, — заключил пресс-секретарь президента.

Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял о намерении "поладить" с Россией, хотя его ключевые назначенцы, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона и главу Пентагона Джеймса Мэттиса, заявляли, что речи об отмене санкций против России и более широком военном сотрудничестве пока что не идет.


Банки-кредиторы не поддержали план перезапуска «Трансаэро»

По оценке одного из источников, план менеджмента по созданию на базе «Трансаэро» нового перевозчика «является теоретическим».

Мы не верим в то, что есть какой-то резон и возможность эту компанию возродить, хотя бы потому, что у нее ничего, кроме бренда, нет. У нее нет ни штата, ни самолетов, и, главное, нет денег, чтобы это все реализовать, есть только долги. Сначала надо найти инвесторов, которые будут готовы внести хотя бы половину от общей суммы задолженности компании, — сказал источник, близкий к одному из крупнейших кредиторов, отметив, что встреч с представителями авиакомпании не проводилось.

Источник, близкий к другому крупному кредитору, сказал, что письмо с инициативой возрождения «Трансаэро» в банке получили, но не увидели в нем конкретных мер по возобновлению работы авиаперевозчика. «Реальная идея о возрождении "Трансаэро" была только у S7 Владислава Филева», — отметил он.

Что касается письма менеджмента "Трансаэро", то это похоже на инициативу отдельных людей, а не на реальные действия и план, — сказал RNS третий источник, близкий к основным кредиторам.

До сих пор не знакомы с планом по возрождению авиакомпании и чиновники. В Минэкономразвития RNS сказали, что «план по возрождению "Трансаэро" в министерство не поступал». В Минпромторге слышали о таких планах, но «официальных документов по этой тематике в Минпромторг не поступало», сказал представитель министерства. При этом в Минпромторге отметили, что «если новый проект будет предполагать использование российских самолетов или способствовать продвижению наших машин на рынок, он мог бы быть интересен».

 

Возрождение авиакомпании «Трансаэро» в прежнем виде и под тем же названием невозможно, говорил ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько. Ранее сомнение в возрождении «Трансаэро» выразил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, отметив, что «не верит» в такую возможность. Министр транспорта Максим Соколов, также не верящий в возрождение авиаперевозчика, сказал в интервью телеканалу «Россия 24» в конце декабря, что бренд «Трансаэро» вызывает негативные ассоциации.

 

В «Трансаэро» сообщили RNS, что авиакомпания в настоящее время ведет переговоры с несколькими крупными финансово-кредитными учреждениями, основными кредиторами компании, по поводу разъяснения своей позиции о возрождении авиаперевозчика на базе нового юридического лица.

Для взаимодействия с кредиторами, с целью разъяснения финансовой модели восстановления деятельности компании на базе нового юридического лица, прояснения организационных моментов по выделению активов и, в перспективе, снятию резервирования по долгам для финансово-кредитных учреждений в «Трансаэро» создана специальная рабочая группа. В нее включены сотрудники финансового и юридического подразделений авиаперевозчика, — отметил официальный представитель компании.

В 2010 году «Трансаэро» стала вторым после «Аэрофлота» авиаперевозчиком, а количество самолетов в парке за пять лет выросло почти в 3,5 раза — до 59. В 2015 году компания не смогла обслуживать долг.

 

20 октября 2015 года о покупке контрольного пакета «Трансаэро» заявил совладелец тогда третьей по величине авиакомпании в России — «Сибири» (работает под брендом S7) Владислав Филев, но сделка не состоялась. В октябре же Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта у авиакомпании.

 

У «Трансаэро» отозвали допуски на все международные маршруты и более трети из них переданы «Аэрофлоту». Основными владельцами «Трансаэро» были Ольга и Александр Плешаковы.

 

В середине ноября 2016 года в «Трансаэро» заявили, что компания начала рассылку писем всем крупным кредиторам, в которых предложила варианты возврата средств, в том числе и создание новой авиакомпании на базе «Трансаэро», следовало из текста письма гендиректора авиакомпании Александра Бурдина (есть в распоряжении RNS).

 

Новым руководством «Трансаэро» под руководством Александра Бурдина, совместно с консультационной компанией McKinsey & Company, была проведена аналитическая работа по исследованию рынка авиационных перевозок в России для запуска новой авиакомпании, отмечают в «Трансаэро».

В документе предложены бизнес-модель, а также просчитанный финансовый план, который позволит осуществить возврат средств кредиторам через перезапуск авиакомпании на основе активов "Трансаэро"… Финансовые расчеты опираются исключительно на лизинговую технику, часть из которой ранее использовалась в "Трансаэро" и сейчас находится в простое, а также на возможности вызвать из "резерва" значительную часть высоко подготовленных, квалифицированных кадров бывшей "Трансаэро", — сказал представитель перевозчика.

Он отмечает, что «план менеджмента — единственный вариант для банков получить больше, чем 2–3 копейки на рубль вложенных средств (в случае распродажи активов)».

 

Сумма задолженности «Трансаэро» достигала 251 млрд рублей. Основные кредиторы — банки и лизингодатели. Среди крупнейших — «ВЭБ Лизинг» (42 млрд руб.), ВТБ (12 млрд руб., а также через дочерние структуры «Капаблю Лимитед» и «Траффер Эйркрафт Лизинг Лимитед» — 18,3 млрд руб.), Сбербанк (900 млн руб., а также через дочернюю компанию — «СБ Лизинг Ирландия Лимитед» — 9,2 млрд руб.), Новикомбанк — 8,7 млрд руб., Московский кредитный банк — 8,8 млрд руб., Промсвязьбанк — 8,28 млрд руб., Абсолют банк — 5 млрд руб. и др.

 

В Сбербанке воздержались от комментариев. Но ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил журналистам, что скептически относится к плану создания новой авиакомпании на базе «Трансаэро». Он подтверждал получение письма, но говорил, что «там не было детального плана, было письмо, скажем так, с идеей о том, что на базе "Трансаэро" нужно создать что-то новое».

Мы вряд ли будем участвовать с такой успешной историей в новой компании, — говорил он.

В ВЭБе на запрос RNS ответили, что «никаких предложений от «Трансаэро» «ВЭБ - Лизинг» не получал». В пресс-службе Альфа-банка также сказали, что в банке «не получали писем или предложений со стороны менеджмента авиакомпании «Трансаэро» о возобновлении ее деятельности». В «Глобэксе» сказали, что получили письмо от «Трансаэро» и пока его рассматривают. Остальные опрошенные RNS банки-кредиторы не прокомментировали ситуацию.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Цены на лондонскую недвижимость снизились впервые за шесть лет

По данным британского исследовательского агентства Rightmove, в феврале цены на недвижимость в Лондоне упали на 0,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года, средняя цена составила £641,1 тыс. ($797 тыс.). Это первое падение цен с апреля 2011 года. В сравнении с январем цены чуть выросли на 2,6% — что также оказалось самым слабым ростом с 2009 года.

 

Снижение цен эксперты связывают с ростом неопределенности после голосования о выходе Великобритании из ЕС, ростом налогов для инвесторов и ужесточением правил кредитования. Цены на жилье в Великобритании в целом выросли в феврале лишь на 2% до £306,2 тыс., это самый слабый февральский рост с 2009 года. «Возможно, мы приближаемся к тому моменту, когда многие покупатели не могут или не хотят платить столько, сколько просят продавцы, учитывая негативное сочетание роста стоимости жизни, ужесточения условий кредитования и некоторой неопределенности в связи с Brexit»,— заявил директор Rightmove Майлс Шипсайд.

 

Яна Рождественская


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Россия и США сохранили статус крупнейших экспортеров оружия

Об этом сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), основываясь на публикации данных о поставках основных видов вооружений и военного оборудования. База данных института охватывает период с 1950 года, а при описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

 

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США. На их долю в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33 %. Главными "клиентами" США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (13 % экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турцию (6,3 %). В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение по меньшей мере в 100 государств и экспортные поставки из США за прошедшие пять лет выросли по сравнению с предыдущим периодом на 21 %.

 

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным двух предыдущих пятилетних периодов, отдано России. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23 %. Главными партнерами России за последние пять лет стали Индия (38 % российского экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11 %). В целом в период с 2012 по 2016 годы Россия поставила свое вооружение 50 странам.

 

Третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает, как и ранее, Китай (6,2 % в доле мирового экспорта), за ним следует Франция (6 %) и завершает пятерку Германия (5,6 %).

 

В СИПРИ констатируют, что в целом международные поставки основных видов обычных вооружений выросли за последние пять лет по сравнению с предыдущим периодом на 8,4 %, что, как считают аналитики стокгольмского института, является самым высоким показателем с 1990 года.

 

Куда отправляется оружие

 

По данным СИПРИ, крупнейшими регионами-получателями вооружения за прошедшие пять лет стали государства Азии и Океании (43 % мирового импорта). Далее следуют страны Ближнего Востока (29 % в мировом глобальном импорте), Европа (11 %), страны Южной и Северной Америки (8,6 %) и Африка (8,1 %). Публикуя эти данные, аналитики СИПРИ обратили внимание на то, что наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока. Заметное сокращение импорта произошло в государствах Европы, Северной и Южной Америки, а также Африки.

 

Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

 

В базу данных по поставкам оружия включена информация по всем международным трансферам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Правительство одобрило протокол между Египтом и РФ по авиабезопасности

Правительство РФ одобрило протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Минтрансом РФ. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, подписанным премьер-министров РФ Дмитрием Медведевым.

 

"Протокол предполагает осуществление российскими представителями мониторинга соблюдения мер авиационной безопасности египетскими специалистами в международных аэропортах Египта. Сроки возобновления полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности", - говорится в справке к распоряжению правительства.

 

В конце декабря 2016 г. российские авиаспециалисты провели очередную инспекцию аэропорта Каира. После проверок аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха эксперты вернулись в середине января 2017 г.

 

Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом длятся с конца 2015 г. Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 г. после теракта на борту самолета "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.


четверг, 16 февраля 2017 г.

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения

"Документ, который я подписал, важный, на мой взгляд, — это постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Такая база данных необходима, чтобы сформировать полную адресную поддержку социальной поддержки", — сказал премьер на заседании правительства в четверг.

У нас действует сложный многоуровневый порядок мер социальной защиты, в нем учитываются самые разные критерии – от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья. Поэтому в новой системе будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены. Причем независимо от того, кто их предоставляет – федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления, — рассказал Медведев.

По его словам, информацию о своем пакете пользователь сможет просматривать в любом регионе страны.


среда, 15 февраля 2017 г.

Глава Пентагона потребовал от НАТО повысить военные расходы

Страны НАТО подводят к 2%

 

Хотя встреча министров обороны стран—участниц альянса началась в среду днем, самый волнительный момент состоялся утром: генсек НАТО Йенс Столтенберг и новый глава Пентагона Джеймс Мэттис сделали короткое совместное заявление для прессы. В той части холла, которую отгородили для журналистов, было не протолкнуться. А военные и репортеры, не попавшие туда, прильнули к телевизионным экранам в пресс-центре.

 

Интригу создали критические замечания в адрес НАТО со стороны президента США Дональда Трампа. Еще в ходе предвыборной гонки он выражал серьезные сомнения в эффективности и принципах финансирования альянса. А после вступления в должность отмечал: «Мы просим, чтобы все члены НАТО делали необходимые финансовые взносы. Многие из них этого не делают. Многие даже не близки к этому».

 

Джеймс Мэттис эту тему в среду развил — причем в ультимативной форме. «Американцы не могут сделать для будущей безопасности ваших детей больше, чем вы сами. Если вы не хотите того, чтобы США пересмотрели в сторону уменьшения свои обязательства в отношении альянса, то должны продемонстрировать поддержку нашей коллективной системы обороны»,— обратился глава Пентагона к своим коллегам из 27 стран, призвав их представить конкретные планы повышения расходов на оборону до конца года. По его словам, «американские налогоплательщики не могут больше нести непропорционально высокое бремя по защите западных ценностей». В чем именно может состоять анонсированный пересмотр обязательств Вашингтона, Джеймс Мэттис, впрочем, уточнять не стал.

 

Напомним, сейчас только пять стран НАТО из 28 — США, Великобритания, Эстония, Польша и Греция — выполняют обязательство тратить на оборону не менее 2% ВВП. При этом расходы на эти цели со стороны США ($664 млрд в 2016 году) превышают суммарные расходы всех остальных членов альянса.

 

Впрочем, раскритиковав оборонную политику членов НАТО, Джеймс Мэттис в среду все-таки заверил, что «альянс остается краеугольным камнем для США и всего трансатлантического сообщества». «НАТО переживает трансформацию, всегда адаптируется к вызовам безопасности,— признал господин Мэттис.— В этом нет ничего нового. Может быть, темпы изменений немного повысились, но мы можем справиться с этим».

 

Глава Пентагона говорил со знанием дела: в 2007–2009 годах он занимал пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации. Собеседники “Ъ” в штаб-квартире организации заранее признавались, что «работать с Джеймсом Мэттисом будет проще, поскольку его не надо вводить в курс дела». Высказывания в среду, однако, демонстрируют: разговор с новым главой Пентагона далеко не всегда будет простым.

 

На российском фронте без перемен

 

Помимо обсуждения финансовых вопросов министры в среду уделили большое внимание борьбе с терроризмом, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и защите границ альянса. По словам высокопоставленных источников “Ъ” в штаб-квартире организации, за закрытыми дверями министры, в частности, обсудили будущее миссии НАТО в Афганистане после 2018 года (впрочем, окончательное решение должно быть принято позже в этом году), ситуацию в Ираке и борьбу с террористическими организациями (прежде всего с запрещенным в РФ «Исламским государством»).

 

Одним из конкретных шагов в этом направлении стало принятое решение о создании в Неаполе командного центра альянса для защиты от угроз с юга. «Это позволит нам координировать информацию о кризисах в таких странах, как Ливия и Ирак, и даст возможность отвечать на террористические и иные вызовы, исходящие из региона»,— пояснил генсек альянса.

 

В свою очередь, «российскую угрозу» в этот раз участники брюссельской встречи комментировали весьма сдержанно. Так, Йенс Столтенберг дважды в буквальном смысле показал журналистам, как в НАТО собираются придерживаться избранного ранее подхода «оборона и диалог». «Когда мы предсказуемы и сильны, когда мы инвестируем в нашу обороноспособность и политику сдерживания,— на этих словах генсек поворачивался к трибуне левым боком, руками показывая направление,— мы можем вести политический диалог с Россией». Говоря это, он разворачивался правым плечом к трибуне, давая понять, что эти на первый взгляд противоположные подходы (обороняться от России и говорить с ней) в НАТО совместимы. При этом господин Столтенберг обратил особое внимание на то, что президент Дональд Трамп такой двойственный подход поддерживает.

 

Высокопоставленные представители альянса отмечают, что в четверг, во второй день заседания, его участники еще раз подтвердят приверженность нынешней политике в отношении России. Как заверили “Ъ” в штаб-квартире альянса, «необходимости пересматривать текущий подход нет». Политику Москвы будут в четверг вспоминать и в другом контексте — кибербезопасности. Как пояснил в среду, отвечая на вопрос “Ъ”, Йенс Столтенберг, НАТО непрестанно работает над укреплением своей безопасности, адаптируясь к новым угрозам. По словам генсека, в 2016 году численность подобных атак на инфраструктуру НАТО увеличилась на 60% по сравнению с предыдущим годом. «Кибератаки и киберинциденты становятся интенсивнее и изощреннее. Мы получаем доклады о различных видах киберугроз и видим сообщения о том, что за некоторыми из них стоит Россия»,— рассказал он.

 

Напомним, на данный момент последними свои претензии в адрес «российских хакеров» предъявили власти Италии и Нидерландов. Сообщалось, что атакам подвергались электронная база итальянского МИДа и порталы голландского правительства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала распространяемую информацию истерикой, отметив: «Россию публично называют главным источником киберугроз, не имея при этом никаких фактов».

 

Галина Дудина


Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья

Совет Федерации одобрил в среду закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ для всех категорий граждан.

 

Первоначально предполагалось, что приватизация будет продлена лишь до 2020 года и коснётся только отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России 1 марта 2017 года.

 

В нынешней редакции закона бесплатно приватизировать жильё смогут все россияне.

 

Закон поступает на подпись президенту.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Банк России выпустит пластиковую банкноту к ЧМ-2018

ЦБ РФ выпустит первую в России пластиковую банкноту в I квартале 2018 года, номинал купюры составит 100 рублей, она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере".

Памятная банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу будет пластиковой, это - 100%. Она будет иная на ощупь и по качеству материала, - сказал он, уточнив, что ЦБ рассчитывает выпустить ее в I квартале 2018 года.

"Гознак впервые сталкивается с такой технологией, поэтому мы не торопимся активно внедрять ее", - добавил Лунтовский.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Акции «Детского мира» упали ниже цены первичного размещения

Акции "Детского мира" упали в пятницу ниже цены первичного размещения (IPO) в 85 рублей на рекордно высоких оборотах, следует из данных Московской биржи.

 

К 11.59 мск акции "Детского мира" снижались к цене IPO на 1,6% - до 84,65 рубля. При этом индекс ММВБ снижался на 0,42%. Объем торгов акциями ритейлера к текущему моменту составляет порядка 1,37 миллиарда рублей, что ниже чем у Сбербанка, акции которого традиционно считаются наиболее ликвидными бумагами.

 

"Детский мир" в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду, 8 февраля, ритейлер сообщил, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

 

Акционеры компании продали 216,515 миллиона акций (29,3% капитала ритейлера), а в случае реализации опциона дополнительного размещения объем продажи составит 247,912 миллиона акций (33,55% капитала).

 

Объем предложения составляет 21,1 миллиарда рублей в случае полного исполнения опциона, или 18,4 миллиарда без него.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Трейдеры по ошибке скупили акции с похожим на Snapchat названием

Компания Snap Inc, владелец популярного сервиса мгновенных сообщений, на прошлой неделе объявила, что выходит на фондовый рынок, где планирует привлечь около 3 млрд долларов за счет продажи акций. Дата начала IPO пока не определена.

 

Несмотря на то, что 2016 год Snap Inc завершила с убытком, некоторые инвесторы полагают, что у "Снэпчата" большие перспективы и он даже может составить конкуренцию "Фейсбуку".

 

Появление на бирже акций компании с названием Snap Interactive вызвало ажиотаж у трейдеров и они начали их активно скупать. Однако вскоре выяснилось, что Snap Interactive не имеет никакого отношения к владельцу Snapchat.

 

Snap Interactive - относительно небольшая компания, базирующаяся в Нью-Йорке. Она занимается разработкой мобильных приложений для знакомств и обмена видеосообщениями в режиме реального времени.

 

Стоимость компании оценивалась примерно в 54 млн долларов, но благодаря ажиотажной скупке ее акции менее чем за неделю подросли в цене на 95%.

 

Snap Inc основана в Сан-Франциско. По оценкам экспертов, после планируемого первичного размещения акций ее стоимость составит примерно 25 млрд долларов.

 

Обе компании завершили 2016 год с убытком.

 

Не в первый раз

 

Инвесторы уже не первый раз ошибочно вкладывают средства в малоизвестные компании, и в большинстве случаев причиной тому служит сходство в названии.

 

В 2013 году стоимость компании Tweeter Home Entertainment Group взлетела более чем на 500% на волне сообщений о продаже акций популярнейшего сервиса для обмена сообщениями Twitter.

 

Спустя год произошел другой курьез, связанный с покупкой Facebook за 2 млрд долларов производителя гарнитуры виртуальной реальности Oculus VR. Из-за ошибки трейдеров акции компании с похожим названием, Oculus VisionTech, выросли на 150%.

 

"Человеку свойственно ошибаться, но покупка акций без проверки может стать очень дорогостоящей ошибкой", - говорит исполнительный директор биржевой компании Motley Fool Singapore Дэвид Куо.

 

"Инвестиции - не тот случай, когда надо первым выстрелить, а уже потом выяснять, куда попал. Задайте все необходимые вопросы - еще и еще раз, прежде чем нажать на курок", - советует он.


среда, 8 февраля 2017 г.

В Европе появилась альтернатива евро

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

 

- 9 и 10 февраля мы не ожидаем серьезных движений котировок рублевых пар, исключая резкий рост на фоне вмешательства ЦБ.

 

На сырьевом рынке также пока нет дополнительных стимулов к росту нефти или негативных факторов, способных увести стоимость барреля ниже 54 долларов (по марке Brent). Поэтому основными драйверами будут новости из США и еврозоны.

 

Сегодня в США опубликуют лишь данные по приросту заявок на пособие по безработице, а в еврозоне вообще не ожидается какой-либо значимой статистики. Пара доллар/рубль на фоне фиксации коротких позиций будет стремиться в конце этой недели и минимум в первые 2-3 дня следующей - к 59,5. Не исключаем касания и 60 рублей в случае преодоления нефтью 54 доллара за баррель.

 

Что касается евро/рубля, то среднесрочные перспективы евро против, пожалуй, всех валют неутешительны - ожидание результатов выборов в Германии и Франции, сохраняющаяся политика количественного смягчения, реализуемая Европейским Центральным Банком (ЕЦБ), не внушают оптимизма.

 

И текущее укрепление евро не более чем техническая коррекция, поэтому и в паре евро/рубль, несмотря на намеченный, с технической точки зрения, разворот наверх, мы не ждем длительного роста.

 

Локально ситуация выглядит следующим образом: в четверг и пятницу рост курса евро до 63,5 рубля и далее обратно к 61,9. И если евро/доллар - основная валютная пара рынка - вернется к 1,05 - стоит ожидать евро по 61,5 рубля.

 

Делать ставку на дальнейший стремительный рост рубля преждевременно, поскольку не решена проблема санкций, непонятны перспективы нефти.

 

Мы предлагаем обратить внимание на несколько активов, которые могут дополнить валютную корзину инвестора. Это австралийский доллар, британский фунт и швейцарский франк.

 

В пользу австралийского доллара говорит рост спроса на товарно-сырьевые активы в Азии. А также возобновление роста показателей промышленного производства в Китае - основном покупателе австралийского сырья.

 

Британский фунт становится альтернативой евро. Упавший более чем на 20 процентов после голосования за выход из Евросоюза, фунт постепенно отыгрывает позиции, а текущие бюрократические проволочки с реализацией Brexit внушают оптимизм покупателям фунта.

 

Что касается швейцарского франка, то в пользу его говорят риски неопределенности. Традиционно и японская йена, и швейцарский франк являются резервными активами, в которые уходит рынок при наступлении форс-мажорных событий или кризисов.

 

Если проанализировать заголовки экономических обзоров, становится очевидным факт роста неопределенности на мировых рынках. Причины известны - победа Трампа, война в Сирии, антироссийские санкции Запада.


Госдума приняла поправку о бессрочном продлении бесплатной приватизации

Госдума приняла на пленарном заседании поправку о бессрочном продлении бесплатной всеобщей приватизации жилья. Изменения были внесены в рамках второго чтения законопроекта, который в первоначальной редакции пролонгировал это право до 2020 года лишь для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов.

 

Депутаты, в частности, признали утратившим силу положение закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которым сейчас установлено, что бесплатная приватизация закончится 1 марта 2017 года.

 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил журналистам, что данное решение было принято после многочисленных обращений граждан, прозвучавших на встречах с депутатами. Он напомнил, что сроки окончания приватизации сдвигались уже шесть раз. "На этот раз изначально мы предлагали продлить его для тех категорий, которые в этом, с нашей точки зрения, нуждаются, - пояснил парламентарий. - В первую очередь дети-сироты, те, кто переселяется из ветхого жилья, а также жители Севастополя и Крыма".

 

"Однако в ходе региональной недели, когда мы подробно обсуждали этот документ, к нам обращались самые разные категории избирателей", - указал Исаев. В числе таковых он назвал граждан, проживающих в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись. "Вопрос с их местом жительства, возможность приватизации (для них) пока остается открытым", - констатировал депутат. Среди других категорий он упомянул жителей военных городков.

 

Исаев отметил, что данная тема обсуждалась с председателем "Единой России", председателем правительства Дмитрием Медведевым, и "он однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию".

 

7 февраля пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что кабмин решил отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. По ее словам, прозвучавшее на совещании соответствующее предложение Медведева поддержали присутствовавшие единороссы и профильные министры. Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал ТАСС, что решение о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ снимет ажиотаж вокруг этого вопроса.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

 

Он заявил, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю.

Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших сырозаводов, и, конечно, я ожидаю, что наша доля вырастет до 90%.

Сейчас доля российских сыров на полках российских магазинов достигает 75%.

 

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил журналистам, что РФ в рамках импортозамещения после продэмбарго произвела сельхозпродукции на $4 млрд.

 

"Перевооружение" молочной отрасли

 

По словам Ткачева, Россия должна в течение пяти-семи лет "перевооружить" молочную отрасль по примеру Белоруссии.

Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Белоруссии. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться, и в ближайшие пять-семь лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство (молока - прим. ред.), - сказал министр.

Ткачев также заявил, что Россия должна к 2020 году увеличить производство молока до 36 млн т в год.

По нашим оценкам, если задействовать все имеющиеся резервы, мы получим плюс 5 млн тонн к 2020 году. А, значит, получим 36 млн т молока (в год), - сказал он.

При этом для достижения таких показателей и выхода на самообеспеченность необходимо, чтобы темпы производства молока достигали 5-7% в год, отметил министр.

Наша задача - активно стимулировать инвестиции в молочное скотоводство. И до 2020 года необходимо построить ни много ни мало 800 молочных ферм, по нашим прикидкам, - заключил Ткачев.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

После 13 февраля доллар уйдет в рекордное падение

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

 

Рубль продолжает постепенно укрепляться. И хорошую поддержку отечественной валюте оказывает активный спрос на российские активы. Прежде всего, на облигации федерального займа (ОФЗ Минфина России).

 

Инвесторов по-прежнему привлекает гарантированная премия по купону: от 8,1 до 8,4 процента годовых в бумагах со сроком погашения от 2 до 15 лет. И 8,8 процента по однолетним, а также до 10 процентов по облигациям на 3-6 месяцев.

 

Для сравнения, доходность по 10-леткам США сейчас - 2,5 процента годовых, Австралии - 2,7 процента годовых, и это максимальные цифры среди признанно благонадежных государств. А, например, по казначейским бумагам Германии инвестор может рассчитывать не более чем на 0,4 процента годовых. Разница в процентных ставках и движет капиталами.

 

Очередные размещения - 8, 15 и 25 февраля, что вполне может вызвать дополнительные покупки российской валюты ближе к указанным датам со стороны иностранных инвесторов.

 

По нефти рынки питают надежды на следующий понедельник, 13 февраля. Ожидаем от ОПЕК официальную статистику по соблюдению квот на сокращение добычи. И этот факт уже заранее оказывает поддержку ценам. Работает классический постулат: "покупай не факты, а ожидания". Ожидания же в большинстве своем в том, что Венские договоренности выполняются. Цены на марку Brent будут и дальше колебаться в пределах 54,7-57,5 - но при случае реален и прорыв выше новогодних максимумов к отметке в 60 долларов за баррель.

 

Доля интриги: в субботу были сообщения, что Иран готов нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки вопреки сделке с ОПЕК, где добыче Ирана позволили расти не более чем до 3,8 миллиона баррелей. Впрочем, рынки этим пока не впечатлились, и нефть продолжила медленный рост.

 

Достоверность новости под вопросом, а разница в 0,2 миллиона баррелей при общем объеме сокращения в 1,8 миллиона баррелей вроде бы не так велика. Но теоретически это может вбить клин между Ираном и другими странами картеля, которые пошли на добровольные сокращения.

 

Услышим дополнительные новости на этот счет? Тогда нефть сможет опуститься на 3-4 доллара, протестировав уровень 53 доллара за баррель и ниже, а доллар может подняться в цене до 61-62 рублей.

 

Если все же история вокруг иранских 4 миллионов баррелей плавно сойдет на нет - то в период 13-15 февраля или даже раньше, наоборот, курс доллара имеет серьезные шансы опуститься за 57 рублей или даже ниже (последний раз курс доллара опускался ниже 57 рублей 21 июля 2015 года). И пока шансы на сценарий с укреплением рубля выше.

 

Так что перед праздничными выходными 23-26 февраля, это следует иметь в виду, особенно тем, кто собирается на отдых и планирует покупку валюты.

 

Курс евро, скорее всего, будет неспешно колебаться по отношению к доллару, в широком диапазоне 1,0550-1,0850.

 

А пока на очереди еженедельная рутинная статистика: вторник - отчет Международного энергетического агентства о поставках, среда - отчет минэнерго США о запасах, вечер пятницы - количество сланцевых буровых установок от Baker Huges. Впрочем, вряд ли эти цифры способны встряхнуть рынки.


КамАЗ утвердил выпуск биржевых облигаций объемом до 30 млрд руб.

Совет директоров "Камаза" утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р объемом до 30 миллиардов рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении компании.

 

Максимальный срок погашения облигаций, размещаемых в рамках программы, составит 15 лет (5,46 тысячи дней). Срок действия программы облигаций - 30 лет.

 

"Средства от размещения биржевых облигаций предполагается использовать для рефинансирования кредитной задолженности, пополнения оборотного капитала и финансирования инвестиционной программы предприятия, предусматривающей финансирование проектов по развитию нового модельного ряда КАМАЗ и технологическому перевооружению производства под его выпуск", - сообщила компания.

 

"Камаз" - крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в РФ. Общие продажи компании в 2016 году выросли на 21%, до 34,5 тысячи грузовых автомобилей, рост продаж в России составил 25%, до 28,3 тысячи грузовиков.


суббота, 4 февраля 2017 г.

Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ключевой ставки ЦБ

Совет директоров Банка России, как и ожидало большинство участников рынка, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. При этом регулятор отмечает, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Однако опрошенные ТАСС эксперты не видят оснований менять прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2017 года.

 

По оценке ЦБ, факторами ужесточения риторики стали внешнеэкономическая и внешнеполитическая неопределенность и краткосрочные инфляционные риски, связанные с выходом Минфина на валютный рынок. При этом опрошенные эксперты указывают на то, что инфляционные риски от действий Минфина невелики, а регулятор излишне осторожен, поэтому уже скоро перейдет к снижению основного индикатора.

 

Банк России отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Таким образом, ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2017 года, а также рассчитывает, что показатель будет поддерживаться вблизи этого уровня и в дальнейшем.

 

При этом, указывает регулятор, возможность недостижения целевого уровня в 2017 году по прежнему сохраняется. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению ЦБ, также оказывает высокая внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность.

 

Интервенции ради стабильности

 

Минфин планирует с февраля проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

 

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

 

Минфин оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей. Средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта.

 

Проведение таких операций на валютном рынке будет иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка, считают в Минфине и ЦБ.

 

Такое решение было принято для стабилизации внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка нефти на российскую экономику.

 

При этом, по оценкам аналитиков, данные операции могут привести к ослаблению рубля на 5-10%. Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Неключевой фактор

 

Ряд опрошенных ТАСС экспертов отмечают, что предстоящие операции Минфина на валютном рынке не являются ключевым фактором, способствующим ужесточению денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на то, что ЦБ могли насторожить излишне оптимистичные прогнозы Росстата.

Росстат переоценил темпы сжатия российской экономики за последние два года, то есть потенциала для догоняющего роста у нас нет. Это основной внутренний аргумент для того, что ЦБ ужесточил риторику, - поясняет Орлова.

Более того, по ее мнению, выход Минфина на валютный рынок создает потенциал для снижения ставки.

Решение Минфина связано с его желанием не тратить дополнительные доходы. Оно говорит о снижении рисков роста расходов бюджета в 2017 году. Так что я считаю, что ситуация с Минфином дает, скорее, возможность для снижения ставки, - указывает эксперт.

Другим "тяжеловесным" аргументом в пользу неснижения ставки Орлова назвала фактор ФРС США.

Внешняя ситуация стала гораздо менее предсказуема, и ЦБ РФ не может снижать ставку, если ФРС задумается о радикальных повышениях, - подчеркивает она.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор сдержан из- за достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Тут с ним можно согласиться. При этом ЦБ считает, что такое быстрое снижение инфляции, которое мы видели в конце 2016 года, обуславливается действием временных факторов - очень благоприятным снижением мировых цен на продовольствие и сдержанностью правительства при индексации тарифов, - отмечает Цепляева.

Острожное решение

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение не менять ключевую ставку слишком осторожным в текущих экономических условиях.

Политику ЦБ РФ по обеспечению финансовой стабильности можно только приветствовать. Однако при этом, на мой взгляд, упускаются из виду негативные последствия замораживания или медленного снижения ключевой ставки для экономического роста. В данном случае ЦБ проявляет такую осторожность, которая на фоне текущих показателей инфляции - самых низких с 1991 года - кажется участникам рынка излишней, - сообщил он журналистам.

По его оценке, сейчас есть все возможности для того, чтобы ЦБ РФ снижал ключевую ставку более решительно, чем это делалось до сих пор. Снижение ставки позволило бы не только простимулировать кредитование экономики, но и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, и избежать слишком резкого укрепления рубля, которое работает против роста промышленного производства, подчеркнул Аксаков.

 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, рекордно низкий уровень инфляции и устойчивость курса рубля говорят в пользу снижения ключевой ставки.

Тем не менее, комментарий к этому решению позволяет надеяться на то, что уже на следующем заседании ставка будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения, - добавляет эксперт.