пятница, 28 апреля 2017 г.

Россельхознадзор отчитался о вылове санкционной продукции

В 2016 году Россельхознадор запретил ввозить в Россию 3,6 тыс. т санкционной продукции из Казахстана, свидетельствуют данные службы. Из Беларуси поток остановленной санкционки был мощнее — 6,3 тыс. т.

 

Россельхознадзор предоставил результаты контрольных мероприятий по выявлению санкционной продукции на границах с Казахстаном и Беларусью за 2016 год, они содержатся в докладе Минсельхоза об итогах работы в прошлом году.

 

​​​​​​​Федеральная служба использовала 36 временных контрольных ветеринарных пунктов на казахстанско-российском участке границы и еще шесть на белорусско-российском участке. Из данных Минселхоза следует, что контроль на границе был организован с целью исполнения указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ установил, что в страну запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

 

В итоге были запрещены к ввозу 1,2 тыс. партий весом почти 10 тыс. т «подконтрольной госветнадзору продукции по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации», сказано в документах. Треть из них, по данным службы, пришлось на продукцию неизвестного происхождения, которая не сопровождалась документами.

 

По итогам работы Россельхознадзора в 2016 году, всего через временные контрольные пункты было досмотрено более 181 тыс. партий общим весом более 1,3 трлн т подконтрольной продукции, из них из Казахстана — 7,2 тыс. партий общим весом более 99 тыс. т.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Новое бюджетное правило может быть введено уже с 2018 года

Новое бюджетное правило может быть введено с 2018 года, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

 

«Ну в принципе да, я думаю, что да. Но оно по факту уже действует сегодня», — сказал Белоусов, отвечая на вопрос о вероятности введения бюджетного правила с 2018 года.

 

По его словам, новое бюджетное правило фактически уже применяется.

 

«Оно уже фактически действует. Это касается не закупок Минфином (валюты), минфиновские закупки никакого отношения к бюджетному правилу не имеют. Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов ценой на нефть 40 долларов за баррель. Договаривались о том, при каком курсе это будет — будет ли это при курсе фактическом, или при курсе, который заложен в закон о бюджете. Вроде бы было принято решение, что при том курсе, который заложен в закон о бюджете (в действующий закон о бюджете на 2017 год)», — пояснил Белоусов.

 

По его словам, новое бюджетное правило надо вводить официально как можно быстрее.

 

«При таком раскладе вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее», — сказал помощник президента.

 

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

 

После резкого падения цен на нефть правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. Однако в ноябре 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает разумным и необходимым сформулировать новое бюджетное правило. Глава правительства тогда подчеркнул, что наличие бюджетного правила лучше, чем его отсутствие, несмотря на то, что предыдущее бюджетное правило активно критиковалось.


среда, 12 апреля 2017 г.

Грузия отказалась закупать газ у «Газпрома» до конца года

Грузия отказывается от закупок природного газа у "Газпрома" до конца текущего года, закупит весь необходимый объем у Азербайджана, заявил журналистам министр энергетики Каха Каладзе.

 

"Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", — заявил Каладзе и добавил, что закупки российского газа "не будут производится до конца года".

 

Министр добавил, что по истечении двухлетнего договора с "Газпромом" Грузия будет иметь более твердые позиции, так как будет построено газохранилище, что даст возможность быть еще меньше зависимым от российского газа.

 

Азербайджанский газ на сегодняшний день является основным источником газоснабжения Грузии. Основная доля закупок приходится на холодный период времени, когда начинается отопительный сезон. В 2018 году в Грузии начнется строительство подземного газохранилища, которое планируется сдать в 2020 году.

 

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года, до конца прошлого года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор Грузии с "Газпромом" истек 1 января.

 

Переговоры по новому соглашению проходили в несколько этапов, они затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. В итоге грузинская сторона приняла решение согласиться с предложением "Газпрома". Договор оформлен на два года, согласно документу, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит газа через Грузию по смешанной системе – частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году – только денежными расчетами.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Налоговый маневр привязали к майским указам

После полученной критики по поводу налогового маневра «22/22» (повышение НДС с 18 до 22% и снижение страховых платежей с 30 до 22%) Минэкономразвития выдвинуло новый аргумент в его поддержку: маневр позволит повысить зарплаты бюджетникам и исполнить поручения, данные в пакете майских указов президента.

 

По логике Минэка, если снизить страховые взносы в бюджетных учреждениях, то сэкономленные таким образом деньги могут быть направлены на повышение зарплат учителям и врачам. О том, что ведомство выдвинуло такой аргумент, «Известиям» рассказал один из участников совещания. По словам второго источника, таким образом можно сэкономить порядка 230 млрд рублей в год.

 

Финансово-экономический блок правительства продолжает настаивать на снижении страховых взносов с 30 до 22% и повышении НДС с 18 до 22%. В пользу данного налогового маневра у чиновников появился еще один аргумент, помимо «обеления» рынка труда, — повышение зарплат в госсекторе за счет сэкономленных 8 процентных пунктов страховых взносов, сообщил «Известиям» источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы. По его словам, министр экономического развития Максим Орешкин выдвинул этот аргумент 6 апреля на презентации нового макроэкономического прогноза экспертам и бизнес-объединениям.

— Максиму Орешкину задавали вопрос, нельзя ли оставить налоговую систему такой, какая есть. Министр сказал, что тогда не будут выполнены майские указы президента по росту зарплат в госсекторе. То есть за счет снижения страховых взносов предполагается в госсекторе поднять зарплаты, — рассказал «Известиям» участник встречи.

Он добавил, что индексация зарплат бюджетникам частично начнется уже в 2018 году, а в 2019 году за счет снижения страховых взносов эта динамика продолжится.

 

Другой источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы, сообщил «Известиям», что, по существующим расчетам, снижение страховых взносов до 22% позволит сэкономить 0,2–0,4% ВВП, или 230 млрд рублей в год. Однако, по его словам, речь идет не только о повышении зарплат бюджетникам, но и о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение майских указов.

— Речь идет не столько о повышении зарплат, сколько о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение этих указов. Если страховые взносы понизить, то дополнительные обременения сократятся при том же самом выполнении майских указов, — заявил он.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, в случае реализации налогового маневра в данной конфигурации, возможно, придется повышать зарплаты.

— Частный сектор при таком раскладе, возможно, вынужден будет повышать зарплаты. Повысятся цены из-за повышения НДС и возможного введения налога с продаж, и частный сектор просто должен будет это компенсировать своим работникам, —считает Александр Шохин.

Профессор Московского гуманитарного института Алексей Скопин утверждает, что сэкономленные за счет снижения страховых взносов 230 млрд рублей не решат все проблемы регионов, в том числе и по выполнению майских указов президента.

— Сейчас долг у регионов порядка 2 трлн рублей, поэтому 230 млрд рублей — небольшая помощь, — считает Алексей Скопин.

Сейчас работодатели платят за своих работников во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) 30% от зарплаты каждого сотрудника. Финансово-экономический блок правительства в рамках налоговой реформы предлагает сократить эту ставку до 22%, утверждая, что это позволит сократить теневой сектор экономики. Предложение вызвало серьезное сопротивление у социального блока правительства, экспертных и бизнес-объединений. Окончательного решения пока нет.

 

При этом в правительстве нет единой позиции по этому маневру. На главный аргумент Минэкономразвития об обелении рынка труда социальный блок ответил контраргументом, что маневр приведет к образованию «дыры» в бюджете Пенсионного фонда из-за выпадающих доходов. Об этом ранее рассказывали «Известиям» осведомленные чиновники, принимающие участие в закрытых совещаниях.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индекс ММВБ опустился ниже 2000 пунктов

Индекс ММВБ к 10.28 мск терял 1% - до 2000 пунктов, индекс РТС - 1,4%, до 1098 пунктов. Ранее рублевый индикатор ММВБ уже опускался ниже 2000 пунктов впервые с 3 апреля.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,4 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Новак сообщил о переломе тренда прироста запасов нефти

Глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что уровень коммерческих запасов нефти на мировых рынках на данный момент снижается, а тренд их прироста переломлен. Об этом сообщает РИА «Новости».

 

«Сейчас вы видите, что последние две недели снижаются остатки на мировых нефтяных рынках, и этот тренд прироста запасов переломлен. Это позитивный фактор, его нужно будет отслеживать, а затем принимать решение о дальнейших действиях в этом направлении», — сказал Новак.

 

Ранее министр сообщил, что Минэнерго обсуждало в правительстве и с компаниями продление венского соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Россельхознадзор хочет конфисковывать продукты без суда

Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов и добивается права принимать решение об их изъятии самостоятельно, без санкции суда. Также в службе считают необходимым предусмотреть в законе возможность уничтожать такие продукты. Кроме того, ведомство Сергея Данкверта предлагает расширить само понятие опасных продуктов.

 

В Россельхознадзоре считают нужным внести поправки в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», следует из проекта доклада службы о результатах работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». Ведомство предлагает «упростить процедуру конфискации некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий, исключив обязательный судебный порядок ее конфискации». Решение о конфискации в ведомстве хотят принимать самостоятельно. Соответственно, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Россельхознадзор предлагает включить норму «об изъятии, уничтожении, либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа».

 

Таким образом, обнаруженные опасные продукты можно будет конфисковать и отправить под бульдозер чуть ли не в тот же день, объяснил близкий к Россельхознадзору источник. По его словам, упрощение процедуры позволит предотвратить попадание некачественных продуктов к потребителям, а возможность уничтожать их снимет вопрос о хранении изъятых товаров.

 

Собеседник «Известий» отметил, что в случае принятия этих предложений конфискацией продуктов без решения суда сможет также заниматься и Роспотребнадзор (также является контролирующим органом). В пресс-службе ведомства воздержались от комментариев.

 

Также в проекте доклада Россельхознадзора есть предложение расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен. Такое бывает в случае, если товары перевозятся по поддельным документам или вовсе без них.

 

«В случае, если собственник продукции неизвестен — приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной», — сформулировано предложение в проекте доклада.

 

По действующей редакции закона № 29-ФЗ некачественными и опасными могут считаться пять категорий продуктов. Это те, которые не соответствуют требованиям нормативных документов (например, техрегламенту Таможенного союза), имеют несомненные для надзорных органов признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации (и, предположительно, являются фальсификатом), не имеют установленных сроков годности или же не имеют соответствующей закону маркировки.

 

«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются», — гласит закон.

 

Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил, что предложение Россельхознадзора о досудебной конфискации продуктов противоречит Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Эксперт отметил, что у предложения также есть коррупционные риски — у инспектора появляется возможность шантажировать бизнесменов конфискацией продукции.

 

— По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов. Гораздо логичнее развивать систему продовольственной благотворительности, как в европейских странах. Например, во Франции запрещено уничтожать даже просроченные продукты, и ритейлеры отдают их бедным незадолго до конца срока годности, — рассказал Петр Шелищ.

 

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законодательство всё же допускает досудебную конфискацию, в случае если речь идет об особо токсичных веществах, компонентах для изготовления наркотиков или объектах, которые представляют бактериологическую опасность.

 

— Помидоры с плесенью вряд ли вписываются в этот перечень, если только эта плесень не может вызвать опасных инфекций, — резюмировал адвокат.

 

Как ранее сообщали «Известия», в России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что производители научились скрывать некачественную продукцию, из-за чего количество выявляемых нарушений снизилось вдвое.

 

Анна Ивушкина


среда, 5 апреля 2017 г.

Греф пошутил насчет роста российской экономики

Говоря о росте российской экономики в 2017-2018 годах, глава крупнейшего российского банка отметил, что этот рост предопределен.

Потому что макроэкономика — штука такая достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано, — рассказал он.

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ, в соответствии с которым Росстат передается в ведение Минэкономразвития РФ. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Росстат уже находился в ведении Минэкономразвития с мая 2008 по май 2012 года, однако затем был передан в прямое ведение правительства.

Но если серьёзно, то цифру 2019 года мне бы уже тяжело было прогнозировать, потому что, на мой взгляд, конечно уже многое будет зависеть от того, какая команда правительства придет в 2018 году. И опять таки потребуется время, чтобы задать новую инерцию экономике. Но в принципе в 2019 году уже все может складываться по-разному, — добавил Греф.

Информация о возможности передачи Росстата в подчинение Минэкономразвития появилась в марте после того, как министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал данные Росстата за февраль, назвав их нерепрезентативными. По словам Орешкина, данные Росстата за январь и февраль могут быть значительно пересмотрены.

 

Росстат с начала текущего года перешел на новые версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), гармонизированные со статистической классификацией Евросоюза. В связи с изменением методологии публикация данных Росстата в начале года задерживалась.